paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Они больше не нужны.

Итак, сварен последний шов в первой нитке Северного потока. В сентябре предполагается начало эксплуатации. Через год с небольшим введут вторую очередь. Не будем говорить, насколько это ударит по доходам Украины, Польши и Беларуси. Важнее, что решение было принято правительством ФРГ стратегическое. Кремль хотел построить газопровод лет на восемь раньше. Стратегическое решение просто - Запад сознательно снимает Восточную Европу с транзитных доходов. Сперва он это сделал, вложив деньги в строительство транссахарского газопровода. Потом вложился в сжиженный газ. Будет дополнительно инвестировать в Ливию. Поставки газа с Ближнего Востока пойдут мимо Закавказья. Иран поставит газ через Турцию или уже поставляет де факто - газопровод Иран-Турция уже работает.
Вывод прост - в предверии кризиса Восточную Европу сняли с довольствия. Население Украины, Прибалтики и Беларуси рассматривается как дешевая рабочая сила, работающая за гроши на сборочных предприятиях в Польше или, частично, в своих странах. Насчет Польши ясно - ещё в прошлом году упростили въезд в Польшу без права переезда в остальную Европу. Работайте там, мол, за двести баксов в месяц. Только есть ли в этих странах необходимое количество молодой рабочей силы, готовой работать за похлебку? Лет двадцать назад люди были. Сейчас в этом можно усомниться. Социальное недовольство в этих странах гарантировано.


Возрождение России более не является актуальным, поэтому финансировать антирусские проекты, тем более столь разорительные (ВВП Украины самый энергоёмкий в мире), смысла нет.
Более того, там необходим кризис, чтобы он побольнее ударил по Европе. И в Белоруссии и на Украине ситуация уже разогревается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments