paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Общее и частное в генетике государств на территории России.

У френда devol есть очень хороший текст по истории России. Он убивает чохом и официальную версию и фоменковские реконструкции.

http://users.livejournal.com/_devol_/483594.html?nc=159

http://users.livejournal.com/_devol_/485013.html#cutid1

Россия бедная страна, поднявшаяся на скудной сырьевой ренте, монополизированной правящей верхушкой. Отсюда вытекает абсолютное равнодушие Власти к Стране и Народу как малоценному ресурсу, приносящему мало прибыли.

Правда до него тема была куда глубже раскрыта френдом kosarex

http://proza.ru/2009/03/10/642

http://proza.ru/2008/08/05/585

http://proza.ru/2007/05/31-316

Ну и далее тоже более чем познавательно.

http://proza.ru/2010/01/17/1531

http://proza.ru/2007/06/12-30

 

Но эти истории я вспомнил не из интереса к временам минувшим. У девола есть принципиальная ошибка: из времён минувших он выводит закономерности дня сегодняшнего. Иногда такой исторический подход не точен, недостаточен, злоба дня сего оказывается важнее. Нет, потребительское отношение элиты к народу в российском государстве прошито в БИОСе россиянии. (Впрочем любое государство и любая элита относится к народу потребительски, вопрос в степени наплевизма. Российское государство и его наследники, раннесоветское и россиянское тут сильно отличаются от большинства зарубежных аналогов). Однако сегодня важно, очень важно видеть принципиальное отличие существующего государства от всех предшествующих. Отличие принципиальное.

Те государства воспринимали землю и народ как свои. Полученную скудную ренту тратили прежде всего на развитие страны. Поэтому Московия стала Российской империей, а не сообществом племён, аналогичным индейцам ирокезам, картофелеводам и кукрузоводам Северной Америки, поставщиком рабов на рынки мусульманских стран и Венеции.

С точки зрения рыночной экономики князьям и царям выгоднее на порядок было бы полученные за мягкую рухлядь, а позднее за железо и золото вкладывать в банки Венеции и Германии и жить в более благодатных краях. Позднее так и было. Заводчик Демидов – он же князь Донато, самая яркая тому иллюстрация. Однако, эта тенденция так и не стала господствующей, а Сталин выжег её калёным железом. «Не нужен нам берег турецкий»

Пришёл, точнее с хрустом и кровью продавили дикий рынок. В рыночной экономике ресурсы распределяются оптимальным образом. Как писал Хашимура ещё в 1956 году «Теорема о магистрали гласит, что в итоге распределение капитала и развитие выходит на оптимальную траекторию». Оно и вышло. Только в глобальном плане есть проигравшие и выигравшие. Россия начала развиваться в глобальный Детройт.

Чем более либерализована экономика и движение капитала, тем меньше шансов у России. Исполнителем этой работы является компрадорская буржуазия, окопавшаяся прежде всего в нефтегазовых кампаниях и крупнейших импортёрах. А их государство  по определению С. Кургиняна не является государством традиционном смысле слова, а «ликвидком».

Об этом и написал в своё время Паршев. Он наделал кучу ошибок, но ненавидят  его не за ошибки, а за те места, где он оказался прав. Неконкурентная экономика обречена. Прежде необходимо повысить её конкурентоспособность, а потом либерализовать. Со всеми издержками этого пути.

Решить эту задачу государство Ельцина – Путина – Медведева не смогло. И дело не в порочности отдельных людей, дело в генетике конкретного государства, истории его возникновения. Её элита подсознательно (а многие и сознательно) хотят исчезновения России.О причинах суицидального комплекса лучше всего известный блоггер в лице одной своей мурзилки.Они боятся Генерального прокурора России, если попросту.

И вот накануне великих потрясений (вся напряжённость момента очень хорошо передана в постах алексворда или spydell) эти суицидальные комплексы обострились до предела. Сжатая пружина, девальвация или рестурктуризация долгов то ли США, то ли ЕЭС, то ли Англии.

С. Кургинян во всём винит США.

Я вижу, что американцы сейчас работают на развал России. Конечно, можно принять классическую патриотическую логику и сказать: они всегда работали на зло, они и хотят распада. Но это не вполне так. Произошло что-то новое.

США разваливают Россию из страха перед Китаем? Отдать Сибирь и Среднюю Азию своему конкуренту? Их тоже поразил суцидальный комплекс?

США могут желать краха России сейчас лишь в твёрдой уверенности, что Китай они победят без труда и в самое ближайшее время.

А вот Англии, чтобы создать проблемы США это выгодно. Устроить новый Ирак янки, то почему бы и нет?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments