Мне тут неандерталец нахамил, но из его реплики исследует, что мало кто читает мои тексты по денежно кредитной политике. Или не понимает написанное, хотя речь идёт о вещах примитивных изложенных максимально просто.
Почему валюта страны, оказавшейся в тяжёлом положении, вдруг начинает дорожать, а не дешеветь?
Свежие примеры евро ЕЭС (Рейха) или иена Японии. Или доллар в 2008 году.
Расчёты в экономике помимо денег эмитированных центральным банком, обслуживают деньги эмитированные на их основе банками и финансовыми структурами. Называется это явление денежно кредитным мультипликатором и оно описано в первых главах всех учебников. Деньги ЦБ описывают с помощью показателей (агрегатов) М0, М1, а деньги эмитированные банками М2. Но реально расчётных средств ещё больше: финансовый сектор плодит немыслимое количество обязательств, часто в нарушение всех законов (например, скандал с МММ в России или Энрон в США). Государство ограничивает рост этих пирамид (например обязательные резервы для банков). Но за пределами государственной и\или таможенной границы возможности государства ограничены. И гигантские финансовые ТНК, используя систему оффшоров могут создавать деньги из воздуха почти неограниченно. В периоды кризиса такие пирамиды рушатся, для чего заранее создаются системы из лохов, что оплатят крах.
В случае с Японией ситуация описывается проще всего:
Страховым фирмам понадобилось много иен, НАЛИЧНЫХ и кредитных (М1 и М2), чтобы выплатить пострадавшим страховки. Если населению можно потянуть, то бизнесу – нет. Особенно бизнесу: и за разрушения, и за остановку производства, и за срыв экспортных контрактов. Страховые фирмы начали распродавать активы и превращать их наличные деньги, вернее в безнал, деньги на счетах банков. Но их средств хватит в лучшем случае на 15-20% выплат и продажи начали перестраховочные общества. Продажа таких масштабов не столько сбило цены на продаваемые активы, сколько начала обрушивать пирамидки мультипликатора, построенные на их основе. Масса организаций вдруг оказалась с неликвидными бумагами, невозможностью продлить кредит, досрочными погашениями т.п. Расчётных средств стало резко меньше. И дать их могу лишь центральные банки. Особенно нужны иены. Почему то Банк Японии прохлопал эту ситуацию и её использовали спекулянты, что усугубили процесс. Они получили гигантские прибыли. Но чтобы так спекулировать, нужна была твёрдая уверенность, что Банк Японии не предотвратит эту очевидную беду.
Рост иены создал проблемы и страховым кампаниям Японии и экспортёрам. И в такой драматический момент.
Пы. Сы. 1. Тоже самое происходит и в Европе. Правда после бодрых заявлений Меркель надеюсь, что Германия как то спасёт Европу.
2. При всех кризисах стоит помнить о денежно кредитном мультипликаторе на мировых финансовых рынках. А то в 2008 в РФ о нём всё время забывали.