paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Чем Русская культура отличается от российской?

Мы должны создавать нашу современную российскую культуру, включая и русскую культуру тоже, конечно.

Вспомнил, как в 2005 был на мероприятии ФЭП. Там выступал Виталий Товиевич Третьяков, бывший главред Независимой. Он извинился, что «устал после долгого перелёта из АлматЫ». В докладе, когда надо было сказать слово «русский» его переклиниволо, он не мог выговорить это слово. И тут Павловский с ласковой «ленинской» улыбкой каждый раз выручал его «русский, русский». И так раза четыре-пять. Такое не забудешь.

О какой российской культуре отличной от Русской культуры можно вести речь????? Что это за новодел?

Понятно, когда об этом вели речь коммунисты, - «новая историческая общность – советский народ», это ДА. Это и вправду новый человек и новая цивилизация в значительной степени отрицавшая Россию и Русского человека, но использовавшая многие достижения Русской цивилизации. Этот проект умер. Ему не возродиться.

Если бы реформы  СССР прошли плавно, СССР не развалился, то можно было бы вести речь о возникновении новой «Советской цивилизации». Об этом писал в своей великой книге «Советская цивилизация» один из выдающихся наших мыслителей Сергей Кара Мурза. Пропагандистом и борцом за неё был и остаётся Сергей Кургинян. Элементы описал Панарин в его «Православной цивилизации». Действительно на основе Русской цивилизации и европейских идей Модерна, с учётом культурного вклада многих древних и культурных народов возникла новая историческая общность, новое культурное пространство смыслов. Избавление от крайностей оголтелого коммунизма ленинизма-троцкизма давало мощный шанс на великое будущее Советского народа. Достаточно сравнить культурные артефакты той эпохи и то, что создают  современные творцы и вопрос снимается сам собой: Великое искусство высоких смыслов с одной стороны и дешёвый стёб, унылое ёрничество с другой. Искусство хозяев жизни тогда и искусство шудр, идеальных рабов сегодня.

Но СССР уничтожен. Убит. Его наследство все десятилетия выжигалось калёным железом. Возникло скопище местечковых национализмов. Воссоздать Советскую цивилзацию не позволят, если потребуется добьют силой оружия и массовыми гекатомбами.

Но Русская цивилизация жива. Живы и Русская культура и Русский народ. И им необходимо помочь.

Что это ещё за российская культура, отличная от русской???? Добавить к Чайковскому блатной шансон? Поправить Пушкина каким-нибудь микроскопическим поэтом народца, который до коммунистов не имел своей письменности? Или как при коммунистах запретить еврею называться русским поэтом и чтоб он писал их за аварца??

Зачем все эти коммунистические пляски Русской культуре? В России живёт помимо русских ничтожное количество мелких этносов никогда не имевших своей культуры. Что они могут дать нам? Шашлык? Так это турецкое блюдо и турецкое слово.

Заигрывания с «россиянской культурой», создание нечто такого, что не русское, а нечто новое чревато страшными последствиями. Не дай Бог проект получится. Ведь если по-простому это привитие на ствол русского люмпенства дичка кавказской пассионарности. В перенасыщенный раствор русской безработицы, нищеты, безнадёжности, пьянства и алкоголизма вбросить кристалл кавказского презрения к Закону и ненависти к государству и азиатской способности до самоотречения подчиняться своим мафиозным авторитетам.

Русский народ лишают завоеваний и ценностей Модерна. Народ люмпенизируется. Этой цели более всего служат и реформы образовании имени Фурсенко. Что кроме тупого люмпенизированного фашиста (именно фашиста, а не националиста-патриота) будет выходить из фурсенковской школы и криминализованных клубов болельщиков-хулиганов?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments