paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Смерть экономической науки. В РФ, по крайней мере.


Вернулся. Прочитал дискуссии по экономической теории. С умным видом люди изобретают велосипед и ломятся в двери, открытые ещё в 19 веке.

http://akteon.livejournal.com/101202.html?thread=4260178#t4260178

http://zhu-s.livejournal.com/118213.html?thread=1161669#t1161669

Для государства, особенно национального государства и для частного предпринимателя, особенно транснациональной финансовой корпорации критерии экономической эффективности отличаются. Для ТНК это максимизация нормы прибыли на вложенный капитал. При этом эта норма прибыли не может ниже, чем это требует  срок окупаемости исходя из интересов её акционеров. Для государства требуется максимизация нормы вновь созданной стоимости (т.е. суммы налогов,  ренты, зарплаты, прибыли на данной территории). При это минимальная величина, срок окупаемости зависит от политической стабильности государства (чем короче, тем выше требования). И достижение компромисса между этими критериями вещь не простая и не регулируется «невидимой рукой рынка», если только не допускать гражданскую войну и революции, как экономические регуляторы.

И достижение такого компромисса возможно лишь при наличии государственного плана развития народного хозяйства. Техническим инструментом которого являются различные виды межотраслевых балансов и прогнозы на их основе. К 1990 году далее всех в этой сфере продвинулись японские экономисты – учёные и практики. Они работали даже с натурально стоимостными балансами (что очень важно в стране критически зависящей от импорта всех видов сырья и экспорта). В СССР умели много хуже. А в результате целенаправленного разгрома системы Госплана СССР теперь не умеют совсем. Нет ни специалистов, ни нужной информации. Возникающие проблемы судорожно латают с помощью разорительных и неэффективных мер, которые так любят критиковать либералы, которые, собственно и были идеологами этого разрушения и собственно и виновны в этой ситуации.

Думаю, я имею право обижаться: их усилиями людей вроде меня выкинули на улицу. Слава Богу, никто не пропал и подаяния не просит. Но жизнь то поломали и, главное,  десяток другой престарелых спецов уже никогда не смогут работать так, как могут несколько тысяч правильно организованных молодых честолюбцев. А этих тысяч то и нет.

Однако это всё частности. И не это актуально в 2011 году.

Любой честный и квалифицированный экономист любые рассуждения об экономике России и её перспективах должен начинать примерно с такой фразы: «Экономика России с 1990 по 2010 год подверглась чудовищному разграблению. Аналогов которому не было в истории человечества ни по масштабам, ни по срокам. Близкие аналогии можно провести лишь с ограблением Веймарской Германии в 1920-1932 гг. Занижение курса рубля, вытеснение расчётов за пределы российской банковской системы, удорожание кредита, отсутствие системы защиты прав собственности, т.н. наращивание ЗВР сверх любых экономически обоснованных размеров, прямое субсидирование недружественных государств  и т.д.. обеспечивалось лишь чудовищным проеданием национального богатства созданного русским народом за века его истории». Далее приводятся цифр, после чего и начинается собственно разговор «где мы находимся и что делать».

Никто кромеАндрея Кобякова в «Русской доктрине» и Моисея Гельмана в отдельных статьях не поднимал сколько-нибудь обстоятельно эту проблему (Есть ещё книжка Глазьева «Геноцид» 1996 года, оказавшаяся пророческой). Вне этого дискурса тексты об экономики России есть наглая профанация.

Политические  последствия очевидны. Причём как минимум с 20-х годов прошлого века. Неэквивалентное изъятие средств Германии закончилось очевидными политическими последствиями. Осознавая их неизбежность внешние силы навязали ослабленной и разорённой стране  свою кандидатуру – Гитлера. Именно под этим углом внешние силы ракурсом и рассматривают ситуацию в России. «Когда же начнётся национал социализм? Как нам поставить своего человека во главе движения?». Ну а далее варианты: «нам надо замедлить/ускорить ситуацию. Гитлер должен развалить Россию и/или разорить соседей» и т.д. и т.п. Отсюда и шизофрения заявлений и власти и политиков, как отечественных, так и зарубежных. Особенно зарубежных, ибо «знает кошка, чьё мясо съела».

Чтобы проводить экономический курс на разграбление России необходимо  и соответствующее государство, что по определению не может не быть гнилым и слабым. Ибо сильное государство или даже просто сильный лидер соскочит с "крюка". Подвешивание власти осуществляется и через зарубежные активы (о чём не писал только ленивый) и через подталкивание к самоубийственным шагам. Ибо слабая власть легко поддаётся давлению, зависит от милости внешних хозяев. И таких  «крюков» много, ибо настоящие управленцы не складывают яйца в одну корзину. Тут косарекс лучше всех написал о главном содержании прошедших протестов.

Так делают перевороты. О событиях 11 и 15 декабря


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →