paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Почему среднеазиат выгоднее русского.

Сахип, сосед по комнате, сиял. - Сегодня зимнюю надбавку дали, - сообщил он. - Летом я сэмь тысяч получал, зимой - дэвять. Сэмь отправлю на родину.
- А себе?
- Сэбэ - две тысячи. Пятьсот отдаю за общагу, а потом мы все скидываемся и покупаем макароны, овощи, крупы. На всех. На транспорт денег не надо - все равно никуда не ездим. А одежду нам здэсь дают рабочую. За два года работы дворником купил в Таджикистане дом! Еще год поработаю и уеду обратно. Там скотину куплю. Девять тысяч (около 250 долларов), которые получил Сахип, - огромные деньги у него на родине.
При увольнении я проговорился в конторе, что журналист. Начальница участка, побледнев, начала оправдываться.
- Сколько, сказали, им платят? Семь тысяч?! - изобразила она удивление. - Полный бред! У наших дворников меньше 17 тысяч рублей зарплаты нет. А если он убирает большой двор, то может и 25 тысяч получать!
Ага, думаю, то-то эти несчастные целый месяц жуют крупу на такие деньжищи.

Л.П. Доллар в России и в /Средней Азии весит по разному. Это и называется ППС. В итоге узбек может на эти деньги хорошо содержать семью. И работать вахтовым методом, т.е. не околеть от непосильной работы и скверных условий жизни.

И не так дёшево на самом деле обходятся эти люди. На бумаге их зарплата иная. И есть ещё сопряжённые расходы. Их лечат за счёт бюджета ради них приходится содержать значительную часть милиции и охраны в частных кампаниях.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments