paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Банальности про деньги.

Решил написать этот пост, чтобы давать на него ссылки в последующем. А то по этим вопросам до сих пор много наглой и злонамеренной пропаганды. (Да и в свете неизбежной чистки Интернета от очкастых).

1. Расчеты в экономике обслуживаются многими видами денег.
а. Деньги центрального банка.
б. Деньги эмитированные банковской системой.
в. Деньги эмитированные финансовым сектором и корпорациями.
г. Производные рынка ценных бумаг.
д. Зарубежные банковские системы, где используются все вышеперечисленные виды денег.

 2. Если денег эмитировано много, не важно, центральным банком или финансовым сектором, то начинается  инфляция. И немедленно начинается бегство  от данного вида денег и быстрое переворачивание пирамиды. А выгдлядит это так, что обязательства, номинированные в данной валюте предъявляются к погашению немедленно. Неважно, будь это талоны на питание в крупной корпорации, наличные или акции и облигации.

3. Сегодня главная валюта международных расчетов доллар. Это создаёт проблемы и США и мировой экономике. Мировая резервная валюта всегда имеет склонность к укреплению, особенно в периоды нестабильности. А это угнетает экспорт и внутренний рынок США, растёт импорт. И всё это происходит именно в период нестабильности! США нужно удешевлять доллар. Но это вступает в противоречие с его функцией всемирных резервных денег.

4. Почему США не разделили деньги внутреннего рынка и международной торговли? Это невыгодно крупнейшим финансовым корпорациям, контролирующим ФРС – частный центральный банк США. О ФРС.

На сверхприбыли от этой деятельности (эмитент резервной валюты держит в руках мировые финансовые рынки) Уолл стрит-Сити покупает полтиков и бросает подачки народу. Правда статистика США однозначно говорит о том, то 80% американцев ничего не получили от этих сверхприбылей. С начала 70-х их уровень жизни снижается. Более того, для контроля над США банкиры сознательно разваливали механизмы, обеспечивающие эффективность этой страны: демократические механизмы, трудовую этику, национально-расовый состав, кадровая полтика в производственных корпорациях, систему кредитования малого бизнеса и ипотеки, негосударственную пенсионную систему.

В итоге Америка в тяжелейшем кризисе, что угрожает роли доллара, как мировой валюты.

5. Почему не вводится мировая валюта, точнее валюта для международных расчётов? Почему не создаётся глобальный Центробанк, банк банков? Ведь есть же прообраз, МВФ и его СДР. Это будет означать банкротство Уолл стрита - Сити. Масса обязательств будет предъявлена к погашению.

6. Как можно ограничить инфляцию и увеличить спрос на доллары?

Если обрушить производные, то растёт спрос на первичный доллар, эмитируемый ФРС. Обрушиваем крупную финансовую корпорацию, банк, биржу. Масса производных исчезает, их необходимо заместить долларом., масса бумаг предъявляется к погашению, срочно нужна наличность. Лучше обваливать зарубежные банки, они участвуют в мультипликации доллара не меньше, а больше банков США.

Но часто такой фокус повторять нельзя. Падает доверие доллару и институтам работающим с ним, к бумагам, номинированным в баксе. И повод для таких операций (и операции отвлечения) нужно организовывать серьёзные: война, глобальный природный катаклизм, нашествие инопланетян.

7. Страны экспортёры: Китай. Германия, страны ЮВА, нефтеэкспортёры вынуждены занижать стоимость своей валюты. Зачем? Вот тут Аввакум описал просто и понятно.
Это последствия превращения евро в мировую резервную валюту. Банкирам хорошо, экспортёрам плохо. Активную политику занижения валюты с 90-х годов проводит Китай.

На практике это означает, что за счёт своей страны, своего народа осуществляется поддержка предприятий экспортёров. Если национальное богатство страны велико (например, желающих покупать квартиры на твоих курортах много и нового жилья и дорог строить не нужно), народ готов к постоянному снижению уровня жизни, то такая полтика возможна какое то время. Но если и доллар обесценивается, то возможности проводить её резко снижаются. Есть варианты. Вот тут хорошо рассказано, как Китай присосался к эмиссионной машине, созданной США.

Но это временное решение, ослабляющее систему. Как верно и то, что возможности Китая кредитовать существующий миропорядок ограничены. Те, кто со злорадством пишет про многочисленные китайские проблемы, пишет именно про это. Китай или должен сдохнуть в хаосе ради прибылей Уолл стрита – Сити, или резко поменять правила игры.

8. Самое простое для Китая: сделать юань мировой валютой, валютой международной торговли. Прибыли от такой операции компенсируют убытки от падения экспорта. Или же совместно с другими странами союзниками выпустить некую новую международную валюту расчетов. Это будет означать раскол мира на экономические и военно политические боки.

Это могут сделать и США. Но для этого им необходимо ликвидировать евро и серьёзно ослабить Китай.

9. Итак, решение проблемы: банкротство множества финансовых институтов и выпуск новой международной валюты. Кем она будет выпущена? И не произойдёт ли в ходе этой операции  крах? Алексворд не преувеличивает, когда описывает возможные ужасы.

Нужен особы режим, чрезвычайное положение (ЧП). ЧП будет так и так. Вопрос лишь в том введут ли его ДО кризиса или после. Т.е в степени управляемости процесса существующими Хозяевами мировых финансов.

10. России лучше быть в этот момент в стороне. Это не наши войны. Потом следует вовремя примкнуть к победителю. Увы, пока явно проводится иной курс, в интересах той части мировой финансовой элиты, что хотела бы увеличить свою долю в ФРС, на Уолл стрите. Для этого гадят мелко и неумно США, подготавливая неизбежный удар возмездия (чтоб другим неповадно было) со стороны этого государства.

Собственно первоочередные задачи известны давным давно: государственная монополия на экспорт нефти и газа, сокращение экспорта, сокращение золотовалютных резервов, таможенная и нетарифная защита внутреннего рынка, снижение налоговой нагрузки на импортозамещающие отрасли, укрепление национальной банковской системы, развитие инфраструктуры. Всё это повысит внутренний спрос и снизит зависимость России от внешнего мира на период кризиса. Очевидны и ориентиры внутренней политики: национальное единство.

"Фигу США показать можно. Но для этого нужно прекратить несколько проектов за их полную ошибочность. Иначе ни Путин, ни Медведев власть не удержат. Будем рассуждать в рамках здравого смысла - Кастро и Чавес существуют, даже помощь Кремля  не помогла свергнуть Лукашенко. Проекты, подлежащие срочной ликвидации во имя власти Путина и Медведева, у всех на виду. Необходимо прекращение заигрывания с Кавказом и с кавказской верхушкой в Москве. Борьба с криминалом. Прекращение массового заселения РФ мигрантами. Короче, ликвидация всего того, что вызывает острое недовольство у коренного населения. Прекратить раздавать булки ингушам, раздать их русским и народам Поволжья. Тут протянуть мизинец нельзя. Даже такая мелочь, как уничтожение старой Москвы путем нового витка современной застройки может потом аукнуться. Но эти проекты слишком дороги Кремлю. В их осуществлении видна лихорадочная торопливость".(с)

Л.П. Но политические союзники Кремля решили иначе, тот подчинился.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments