paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

О новом мироустройстве.

К вчерашнему тексту о Пиночете.
Тут нашёл пару текстов, которые раскрывают тему исчерпывающе.
http://scepsis.ru/library/id_685.html
http://scepsis.ru/library/id_558.html
Пиночет - это актуально. Ибо это первый пример того, как финансовый капитализм с Уолл стрита ликвидирует социальное государство. Это и прогноз для России. Россия должна сократит потребление нефти и газа и других благ в пользу Запада, обеспечить плавное проведение реформы международных финансов.
Да! Были ли у Пиночета успехи в экономике? Разумееется. Политика импортозамещения выгодна для большой страны, с большим внутренним рынком: России, Китая, Бразилии, Аргентины, Индии. А Чили страна маленькая и реально географически разобщённая. Тут экспортоориентированная стратегия имеет много плюсов. Ликвидация разного рода чилийских "автовазов" дала эффект. Однако даже в этом случае, несмотря на помощь Уолл стрита своему опытному полигону, успехи более чем скромные, по сравнению с соседями. А соседи вовсе не процветали.
Ликвидация национального государства никогда не приводила к процветанию народа. Нормльная жизнь возможна лишь в национальном государстве. Там где его нет - страна преащается в изолированные анклавы богатых посёлков за бетонными стенами и скопления бидонвиллей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments