paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Приношения дня.

Тут увидел в ЖЖ  «доктор гильотина» рекламу книжек с его участием «Альтернативная реальность. 1941» и «Гитлер победитель». Истратил на покупку этой хни свои трудовые рубли. Не денег жалко, а то что они пошли нехорошим людям.  Нет, попытки моделировать возможные варианты событий полезны, они помогают лучше понять реальность. В итоге в истории действуют не параноики и мудаки, а вполне серьёзные люди.

Есть очень хорошие разборы такого типа. Например, последние постыв ЖЖ олдадмирала о русско-японской войне

Однако эти книжки не из таковских.

Одновременно прочитал свежую книжку Марка Солонина. Мощно. Образец исторического исследования. Но не рекомендую, опасно для некрепких умов. Надо просто ясно понимать что есть свои и чужие. К несчастью часто свой это вор, дурак, трус и сволочь, а среди врагов сплошь и рядом образцы профессионализма и верности долгу. Увы, мир несовершенен. Надо ещё понимать, что за немецким асом Хартманом стояла вся идеальная военная машина Рейха, а за нашим  государство коммунистов. Так и сегодня в паруса Солонина дует ветер истории, вся мощь возрождающегося Рейха, империи Карла Великого.

Но в книге Солонина есть пара фактов, которые я знаю, но ни разу не мог найти опубликованные ссылки.

Солонин разоблачает кретинизм Сталина. Есть два фактора, что превращают его планы развития авиации в фантом, ни на чём не основанную авантюру. «Нет пороха. Хватит, достаточно и этой причины».

c. 73-75 Для советской авиации просто не было бензина. Летать было не на чем.

Авиационный бензин всю Войну обеспечивали США. Или просто привезённый из США (львиная доля), или смесь нашего с американским, или наш плюс плюс штатовский с добавлением тетраэтилсвинца в лошадиных дозах. Тетраэтилсвинец у нас практически не производился.

С. 76-77 Катастрофическая нехватка алюминия для реализации принятой авиастроительной программы. А ведь алюминия  не хватало и для танков! Без алюминия двигатель  КВ, Т 34 не построишь. И только ли для этого!

На что надеялся Сталин, этот сверхосторожный, склонный многократной перестраховке политик?

На твёрдые гарантии поставок  из США. Как и с автотранспортом. Не на закупки даже, - в годы Войны такие товары не продают, а именно на твёрдые гарантии поставок в кредит (если не даром, СССР был банкрот на тот момент). Наличие твёрдого стратегического союза с США.

Сталин сделал всё, чтобы опираясь на имеющиеся кадры, подготовится к Войне. Предательство и трусость, а не внезапность  обеспечили победу немцев. Война показала, что исправных самолётов и подготовленных пилотов в разы меньше, чем на бумаге, в отчётах.

28-29 июня  крах был очевиден. Или капитулировать, Брест № 2 или сражаться. Именно в эти дни Сталин пропал. Вернулся и начал сражаться с яростью и жестокостью невероятной. Он получил нужные гарантии. И гарантии мощные, не на словах. Ему доказали, что Победа возможна.

 P.S. Вот старая статья Галковского. Она немного устарела. Но подход к проблеме абсолютно правильный.
http://www.lebed.com/2002/art2919.htm

Ну и ещё пара текстов. Вот иллюстрация к последним постам Константина Крылова.

«Хотя, как оказывается, многие киргизы просто хотят себе российских пенсий, которые в разы выше местных (средняя пенсия в России - около 7800 рублей, в Киргизии - около 1600 в пересчете на рубли). Родное государство лишь потворствует им в этом. Закон гуманно прощает киргизов, решивших променять свою страну на нашу: после того как они официально отказались от гражданства Киргизии и стали «новыми россиянами», им дозволено снова стать гражданами Кыргызстана. Паспорта РФ, разумеется, остаются при них. Отдельно прописан и прейскурант на «измену родине»: чтобы перестать быть гражданином Киргизии, нужно уплатить в бюджет 100 сом (около 66 рублей). Это для киргизов. Для русских цена выхода ровно в 20 раз больше - 2000 сом... Смотреть телевизор, по которому местный госчиновник в очередной раз глаголит о равенстве всех народов в свободном Кыргызстане, становится как-то противно... Я выключаю его и отправляюсь в село Маевка, пригород Бишкека, по улицам которого в апреле ходили сотни пьяных киргизов, убивая турок и в открытую намекая русским: вы следующие...

http://avn-msk.livejournal.com/128402.html#cutid1

Иксрей обращает внимание, что на Кубани сложился классический латифундизм, помещичье хозяйство контролируемое западным капиталом. Западные банкиры-латифундисты-эскадроны смерти внизу.

http://eksray.livejournal.com/525429.html?mode=reply

Фермерскому хозяйству не бывать. В США выбор между этими типами хозяйства случился в 1864. Там всё таки латифундисты и их зарубежные покровители проиграли. А вот в ЛатАмерике – нет. И у нас из колхозов вышли не общины и киббуцы, а латифундии или натуральное хозяйство.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments