Тут много рассусоливают о беспорядках во Франции. В таких событиях много чего намешано. Но стоит выделить главные тренды.
Французский народ хорошо знает своих элитариев: сунешь палец, откусят всю руку. Поэтому надо припугнуть, показать крутость. «За наш счёт проблемы решить не позволим». А потом в кулуарах начнутся нормальные переговоры о выходе из кризиса, о практических мерах. И реальный разбор полётов.
У французских трудящихся есть, что предъявить своей элите. Политика тех по отношению к работягам была
проста и понятна. О художественном отражении процесса блестяще написал Галковский (вот что значит интуиция Художника!).
А). Роботы заменят рабочих.
Б). Если развалить традиционную семью и мораль, то к станку можно поставить и женщину. Плюс экономия в расходах на детей. И мелкий, но приятный бонус от активности феминисток: богатому человеку будет доступно много недорогого женского мяса (об этом хорошо написал косарекс).
В). И можно завеCти гастарбайтеров.
Об этом новом прекрасном мире я в 1996 году написал в журнале «Научный парк»
Ну а дальше возникли очевидные проблемы.
А). Если бы миром управляло Мировое Правительство, а потребности элиты были конечны (100 автомашин, 100 дворцов), то по мере развития НТП требовалось бы всё меньше рабочих рук для удовлетворения их потребностей. Но мир расколот. Тут вот Китай пошёл вверх (если бы не он то кто то другой), группы элит враждуют. И тут важна МАССА, Большие Батальоны. Миллионы тонн выплавленной стали, киловатты элеткроэнергии, количество инженеров в лабораториях и т.п. роботы это не способ избавится от людей, а повысить производительность труда в обществе. Если прежде рабочий стоял у станка, то теперь у роботизированного завода. Ту же Францию просто могут раздавить.
Б). Феминзация и эмансипация радикально подорвала трудовую мотивацию. Ради любимой жены детей можно рвать жилы. А на одиночку сибарита как сядешь так и слезешь.
В). Завоз темнокожего населения привёл к огромным убыткам. Просто жизнь лишний раз показала, что нормальный работяга, это продукт воспитания нескольких поколений и стоит дорого. Превратить обезьяну и бомжа в человека на производстве сложно и дорого.
И вот Франция в кризисе. Это первый пример развитого государства Первого мира, что рискует провалиться в Третий. И судорожные попытки французской элиты заткнуть дыры за счёт населения проваливаются.
Враги используют недовольство населения, так же как и в Греции для атаки на ЕЭС и евро. Но на переговорах элиты решение будут искать и лидеры трудящихся, и лидеры бизнеса. Решение просто снизить уровень жизни народа, а с ним и трудовую мотивацию даст лишь краткосрочные выгоды при стратегическом проигрыше. Поэтому компромисс найдут. Государство Французского народа ещё поборется. И ещё как поборется.
У нас всё намного хуже.
Вот очень хорошие тексты Хазина о ситуации в мировой экономике, что прямо повлияет на нашу жизнь..
http://worldcrisis.ru/crisis/796888
http://worldcrisis.ru/crisis/796880
Только вот про благость девальвации для России мой друг написал вздор. Увы, человек не может быть свободен от окружающего мира. Особенно теперь, когда он смог получить крошечный коллектив, облегчивший ему работу. Только девальвация спасает российские банки от банкротства. И ещё важнее поддержать экспорт нефти газа, прибыли от которого снижаются.Косарекс великолепно осветил ситуацию с нефтепереработкой и вообще с нефтяным экспортом.
Проблему нефтепеработки в России можно было решить на раз. Но приватизацию провели так, что создали не собственников, а паразитов…
Эту проблему уже видели в мае 1992 года. А.Г. Шаповальянц (первый заместитель Министра экономики Россииуже в июне отправил кучу докладных и предложений по уврачеванию зла во все инстанции. Но, увы.