Теперь необходимо политическое обеспечение. Был на «Гайдаровские чтениях» в ИЭПП в среду «Финансовый кризис в посткризисной экономике».
Что обратило внимание:
1. Доклад Ксении Юдаевой из, Сбербанка России. Великолепный доклад.Его презентацию разместили в интернете, жаль, там нет её комментариев к нему, но в принципе и так всё понятно.
Ситуация с проблемными долгами банковской системы РФ крайне обострилась. Только высокая инфляция позволит стабилизировать ситуацию, ослабить долговое давление.
2. Доклад А. Улюкаева, Банк России.
Великолепный доклад человека с системным мышлением, т.е. понимающего все последствия тех или иных решений Жаль, его текста нет в инете, так и не нашёл, хотя журналистов там было не меньше слушателей.
А). Ситуация в банковской системе хорошая. С 01 января свернём все формы поддержки банковской системы.
Б). Необходимо стабилизировать ситуацию с платёжным балансом. Для этого сократить бюджетные и, прежде всего, социальные расходы.
Очень хотелось задать вопросы: а «почему нельзя сократить импорт с помощью тарифного или не тарифного регулирования?» или « почему нельзя ограничить вывоз капитала?» и т.д.. Ведь предлагаемые меры, сжав экономический спрос, приведут к экономическому спаду, росту политической и социальной нестабильности, бегству капитала из страны. И т.д. и т.п. Но вопросы неуместны: Улюкаев всё это прекрасно понимает, а владея информацией понимает глубже других. Просто такова политическая ситуация. Такая программа требует и адекватного политического режима. Тут начнут бухтеть про фашизм и диктатуру: ерунда, реальный национал социализм или фашизм Муссолини не имеет к этому никакого отношения. Человечество пока не знало такого строя (атцеки и прочая Мезоамерика?).
Информированные люди уже пытаются встроиться в процесс, попасть в обойму. Герой 1998 года С. Алексашенко:
Л.П. Нужно ли это разоблачать и показывать, где тут передержки? В общем старая песня: «Ваше Величество! Я старый солдат и не знаю слов любви. Позвольте сказать Вам правду…»
Н у и Независимая о сложившихся трендах.