paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Решения по экономической стратегии приняты.

Теперь необходимо политическое обеспечение. Был на «Гайдаровские чтениях» в ИЭПП в среду  «Финансовый кризис в посткризисной экономике».

Что обратило внимание:

1. Доклад Ксении Юдаевой из, Сбербанка России. Великолепный доклад.Его презентацию разместили в интернете, жаль, там нет её комментариев к нему, но в принципе и так всё понятно.

Ситуация с проблемными долгами банковской системы РФ крайне обострилась. Только высокая инфляция позволит стабилизировать ситуацию, ослабить долговое давление.

2. Доклад А. Улюкаева, Банк России.

Великолепный доклад человека с системным мышлением, т.е. понимающего все последствия тех или иных решений Жаль, его текста нет в инете, так и не нашёл, хотя журналистов там было не меньше слушателей.

А). Ситуация в банковской системе хорошая. С 01 января свернём все формы поддержки банковской системы.

Б). Необходимо стабилизировать ситуацию с платёжным балансом. Для этого сократить бюджетные и, прежде всего, социальные расходы.

Очень хотелось задать вопросы: а «почему нельзя сократить импорт с помощью тарифного или не тарифного регулирования?» или « почему нельзя ограничить вывоз капитала?» и т.д.. Ведь предлагаемые меры, сжав экономический спрос, приведут к экономическому спаду, росту политической и социальной нестабильности, бегству  капитала из страны. И т.д. и т.п. Но вопросы неуместны: Улюкаев всё это прекрасно понимает, а владея информацией понимает глубже других. Просто такова политическая ситуация. Такая программа требует и адекватного политического режима. Тут начнут бухтеть про фашизм и диктатуру: ерунда, реальный национал социализм или фашизм Муссолини не имеет к этому никакого отношения. Человечество пока не знало такого строя (атцеки и прочая Мезоамерика?).

Информированные люди уже пытаются встроиться в процесс, попасть в обойму. Герой 1998 года С. Алексашенко:

«А вот оценки эффекта от сокращения выплат населению удивили даже экспертов МВФ: получается, что в первый год эффекта нет вообще, а вот на второй и третий год эффект обратный — ВВП растет на 0,2% на каждый процент сокращения дефицита. Результат настолько неожиданный, что авторы доклада начинают оговариваться, что, мол, выборка недостаточно велика. Мне же приходит в голову такое объяснение: как только бюджет начинает платить населению меньше, население начинает искать способы компенсации выпадающих доходов, т. е. начинает более активно трудиться, что и приводит к росту ВВП».

Л.П. Нужно ли это разоблачать и показывать, где тут передержки? В общем старая песня: «Ваше Величество! Я старый солдат и не знаю слов любви. Позвольте сказать Вам правду…»

Н у и Независимая о сложившихся трендах.

Реальные доходы россиян падают уже полгода. Попытки властей объяснить новые экономические проблемы России неурожаем и засухой встречают отпор среди независимых и даже правительственных экспертов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments