paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Стоимость рабочей силы. Цена человеческой жизни.

Меня неприятно поразила статья о выступлении на торжественном заседании Генсовета (ФНПР). Дали ссылку на стенограмму и я порадовался, что реальное выступление куда более взвешенное и разумное, т.е. есть повод для дискуссии, для разговора.

О пенсионерах будут заботиться. Значит, власть намерена передачу власти в 2012 году в виде более или менее демократических выборов. И это даёт надежду на сохранение европейских порядков и в других сферах жизни.

Либералистические бредни про зарплаты русских людей очень аккуратно скорректированы вполне разумными предложениями по регулированию трудовых отношений. Есть и реверансы в сторону более взвешенной трудовой политики. А это означает, что у нас есть возможность дожать государство и на более разумную социальную и национальную политику.

Поэтому я решил написать текст, где кратко резюмирую, что писал по проблеме раньше.

 

Например, ЭТО
В России цена рабочей силы, зарплата долгие годы была искусственно занижена, что нарушило её воспроизводство и привело к катастрофическому истощению важнейшего для экономики фактора. Российская сверхсмертность – интегральный показатель этого явления.

Рабочая сила, как и любой товар, имеет свою объективную стоимость. Если цена ниже этой величины, то человек просто не может работать. Не доедет, замёрзнет, заболеет.

Далее, чтобы человек из простого животного стал животным социальным нужна сложная система стимулов. Идеальное состояние человеческого это член стада павианов, т.е. бомж и бродяга. Скатиться до такого состояния очень легко, а вот вывести человека из этого сладостного естественного состояния, по мнению психологов, почти невозможно.

Люди стареют и болеют. На место выбывшего должен прийти его сын. Или иммигрант. И то и другое стоит не дёшево.

В  РФ зарплата все последние 20 лет была ниже этих значений.

1. В СССР была заниженная зарплата. Значительная её часть воспроизводства рабочей силы оплачивались за счёт т.н. «общественных фондов потребления".

2. В ходе приватизации жилья гражданам достались огромные объёмы жилья бесплатно. При найме жилья человек должен оплатить и возврат средств капиталиста, вложенных дом и обеспечить среднюю норму прибыли выше банковского процента. В РФ же огромные массивы жилья были подарены для граждан и выступают для них как даровая сила природы, как воздух и солнечный свет.Это снизило стоимость рабочей силы в стране в разы, чем и воспользовались работодатели. Россия страна людей с зарплатой не обеспечивающей коммерческий найм жилья.

3. В ходе ликвидации ВПК и инвестиционных отраслей без работы осталось не менее 10 млн. квалифицированных и дисциплинированных работников. Для работодателей их навыки и умения также выступали как даровая сила природы.

Все эти три группы факторов проедены.

1. Стоимость ЖКХ, проезда в транспорте растёт. Медицина, образование, дошкольные учреждения становятся всё более платными. Если не оплатить это работнику, он просто не сможет работать.

2. Советское жильё ветшает, нужны средства на восстановление. Важнее другое: рабочие места сконцентрированы в нескольких крупных городах. В итоге граждане должны покупать и снимать там жильё по рыночным ценам, причём искусственно завышенным. А бесплатное жильё в сотнях населённых пунктов просто не нужно.

3. Старые кадры по объективным причинам выбывают. Скверные условия труда плодят больных и инвалидов, отсутствие надежд, прямо вытекающая из низкой зарплаты, плодит пьяниц и люмпенов. Система подготовки кадров среднего и низшего звена разрушена. В обществе разрушена трудовая этика, насаждается культ гедонизма и успеха любой ценой.

В обществе растёт число люмпенов и сокращается число трудоспособных граждан. В таких условиях стоимость рабочей силы начинает неуклонно расти.

Российская олигархия нашла выход из положения:

Массовый завоз гастарбайтеров из Средней Азии и ограничение трудовой миграции русских по России.

Это обеспечило краткосрочное снижение издержек конкретных олигархов за счёт  убытков всего общества. Падение рождаемости, рост люмпенизации, рост преступности. Гастарбайтер и его родные всё более пользуется услугами бюджетной сферы России, его зарплат утекает из страны поддерживая платёжеспособный спрос других стран, но не России. Трудно оценить роль такого фактора, как рост социальной напряжённости. Но ни одна вменяемая власть не концентрирует в Столице сотни тысяч нищих, озлобленных граждан ЧУЖИХ государств, исповедующих весьма враждебную стране систему взглядов.

Такая трудовая полтика объективно требует и соответствующего политического оформления «Россия не для русских». Русские не имеют никакого права на русскую землю и богатства на ней, созданные трудом многих поколений, «русские – генетические отбросы человечества». Никакой демократии.

При этом эта идеология  порождает и совершенно безумные проекты реформирования социальной сферы ещё более удорожающие рабочую силу.

«Вчера эксперты банка (Всемирный банк) опубликовали новый доклад, в котором отмечают, что РФ выделяется среди стран «большой двадцатки» антисоциальной политикой».

У Путина я услышал слова, что такой курс будет несколько корректироваться.

Во первых, рабочая сила не может в России стоить дёшево. О чём собственно и написано выше. Исходя из этого следует и строить среднесрочную экономическую политику. Поэтому:

Во вторых, необходимо стимулировать размещения рабочих мест по стране. И начать следует органов государственной власти и государственных кампаний. Развитие Интернета и современных средств связи это позволяет.

В третьих, побуждать работодателей более бережно использовать ресурс рабочей силы. Стимулировать трудосберегающие технологии. Для этого увеличить минимальную заработную плату. Строже соблюдать трудовое законодательство. Т.е. активизировать работу трудовых инспекций и профсоюзов, о чём Путин и говорил. Ограничение на ввоз рабочей силы из за рубежа, создать систему аналогичную советской «лимите»..

В четвёртых, развивать систему профессиональной подготовки. Это потребует огромных затрат, поскольку существовавшая система была хищнически разграблена. Это помещения, оборудования, кадры педагогов, льготы предприятиям, готовящих специалистов.

В пятых, изменить государственную политику в СМИ. Пропаганда трудовых и семейных

Пока в России ситуация хорошая: никогда процент трудоспособного населения не был столь высок. Он беспрецедентен по международным меркам. Низкие пенсии заставляют работать людей работать до последнего.

Для осознания ситуации посмотрите как мало в России  инвалидов по сравнению с развитыми странами.

Нет, больных и искалеченных людей в России, разумеется больше, чем в Финляндии, причём намного. Просто у нас они не имеют помощи от государства и вынуждены работать.

Но скоро ситуация изменится. А гражданами других государств так, как русскими не покомандуешь.
 


P.S. Перечитал текст. Он не получился. Есть  надежды и шансы изменить полтику Власти в области трудовых отношений. Если получится в этом вопросе, то и национальный вопрос или реформа образования "сами пойдут". надо изложить это ярче, прошу помощи френдов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments