paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Об Энергетической хартии и протчем.

Мне тут подробно пришлось объяснять о сути противоречий Европа - Россия по энергетическим вопросам. Понял, почему люди не понимают сути споров: европейцы очень невнятно объясняют смысл предлагаемого порядка, ХОТЯ ИХ ПОЗИЦИЯ, разаработанная авторами документа, ВЫГЛЯДИТ БЕЗУПРЕЧНО. Причина в том, что ЭТИ европейцы не искренни.
Да, сам я противник Энергетической хартии и первый документ в России против неё написал я, в качестве инспектора Счётной палаты. Но я против в другой системе координат. Объясню в чём дело.
Если Россия подписывает этот документ,Хартию то доступ к "горлышку трубы" будет идти на конкурсной основе. Кто больше заплатит, тот и получит. В итоге доходы государства, владеющего "горлышком", т.е. России резко увеличатся. А доходы экспортёров нефти упадут. При этом начнётся жёсткий конкурс между нефтяниками и газовиками за доступ к трубам. Выиграет его тот, кто сможет показать максимальные "белые" обороты и работает с максимальной эффективностью. Да, в добыче сырья есть рента, неравенство условий добычи, но в данном случае её государство легко изымет и всех поставит в равные условия. В итоге доходы России ещё более вырастут. Конкурсность быстро отберёт тех, кто может работать эффективно, на перспективу. И в этом выгода Европы: стабильность поставок будет обеспечена надёжно,надолго, честные работяги куда лучше куршевельских кутил с "чёрными" схемами. А цену энергоносителей европейцам серьёзно сбить не удастся: ренту изымут владельцы "горлышка", т.е. налоговики России. В итоге в России стало бы больше доходов у государства и меньше коррупции и мафиозных отношений.
Если бы Европа озвучила ТАКУЮ позицию, то противопоставить ей Кремлю и компрадорам было бы НЕЧЕГО. Но её не озвучивают. И вовсе не из-за политкорректности:
Просто представители Европы не пытаются ликвидировать мафиозную кормушку, а потеснить у неё российских контрагентов. Квоты должны делиться административно.
Сам я противник Энергетической хартии, ибо сторонник ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОНОПОЛИИ на экспорт нефти и газа. И сила моей позиции в том, что надежды на "ляхов", что придут и принесут нам Закон и Свободу, беспочвенны. История с боданием вокруг энергоотношений лучшая тому иллюстрация.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments