paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Вернулся из отпуска.


Отдыхал в Черногории, «Словенска пляжа» в Будве. Самый невыгодный по критерию качество/цена отдых в моей жизни. Ничего похожего, такого прокола даже близко не было до сего дня.

Нет, Черногория невероятно красива. Кавказу и Крыму до Монтенегро как до Неба. ). Не мне косноязычному описывать красоты воспетые Высоцким, путеводители не врут.

Очень хотел посмотреть Которский залив и Дубровник. Ради этого и поехал. И из Москвы хотелось слинять.

Будва чудный городок. Пляж «Могрен» сказка. Святой Стефан прекрасен. Отель старый, поэтому с большой зелёной территорией, дешёвые хамон (пршут) и фруктовая водка (нет государственной монополии на алкоголь).

Но пляжи забиты как в «сочах», грязные. Вся Сербия толпится на этом узком отрезке побережья. Канализация сбрасывается прямо в море. Что придаёт воде «ни с чем не сравнимый аромат гниющих водорослей, настоящего моря». Еда часто несвежая. Беседовал с другими туристами при отлёте. Многие здорово траванулись, подхватили кишечные инфекции в т.ч. и в пятизвёздочных отелях. Меня бдительность жены спасла.

С детства мечтал увидеть Дубровник. Неплохо, но ожидал на порядок большего: розовые впечатления и фантазии детства меркнут рядом с реальностью туристического аттракциона. Хотел искупаться рядом, но отказался от идеи, ибо сразу заметил «ни с чем не сравнимый аромат гниющих водорослей, настоящего моря». Попил ледяного кофе в кафе, причём рвался именно в это кафе, попал с третьей попытки (жена хотела в другое место). Оказалось кафе городской библиотеки. В картотеке с демонстративной простотой стоят карточки на книги 14 века.

Черногория раскручивается на русские деньги. Некая умная сволочь ввела там в обращение евро (до этого дойчемарку) не включив страну в состав зоны евро. Это тоже самое, что ввести в стране золото монетное обращение. Никакая экономическая активность невозможно. Если не придёт добрый иностранный богач и не скупит у местных дедовское наследство, а бедняк из страны с дешёвой валютой отнимет рабочее место у гражданина монтенегра.

Не могу чётко сформулировать, что насторожило меня там. Стал ленив, тем более не инвестор, поэтому  лень разбираться. Строители на пляже обсуждают строящийся отель напротив: «сейсмика не учтена, а она тут ого-го». Много мест, где вроде должно идти строительство- пустует, в тоже время застроены неудобья. Абрамович купил «Святы Стефан». На русские деньги раскручивается рискованный проект «для дяди».

На гостинице увидел след прошлого, бронзовый значок ООТ, «организация объединённого труда», - основа югославской экономической модели, что то вроде кооператива работников предприятия (отеля). ООТ, рыночная экономика, господство одной политической партии, административное деление страны на национальные анклавы, создало настоящие мафиозные группировки в элите. Советской номенклатуре до этого как до неба, даже в Закавказье такого не было. Чел став членом мафии (в 99% этнической или религиозной)ь перемещался с поста главы ООТ, в главы муниципалитета, оттуда в полицию, далее в надзорные органы, потом в партийный аппарат и обратно. Мафиизация была тотальной.

Югославия это СССР при Горбачёве. Точнее то, что им вводилось.

Лучше всего об экономике и политике покойной Югославии написано в работе С.А Васильева моего коллеги и начальника в Питере с 1979 по 1990 гг., чел схватил главное, суть. Пока был СССР Запад всячески облизывал Югославию, как только он ослабел, в проекте отпала необходимость и его немедленно развинтили, ударили в хорошо известные уязвимые места. Мафиозная экономика это война всех против всех, нужны минимальные внешние усилия, чтобы страна утонула в кровавом хаосе. Больше всех пострадали несчастные сербы. Но и другим придётся несладко: на место единой сильной страны люди. говрящие на сербохорватском получили недееспособные осколки. Пока в мировой экономике шла полтика дешёвых денег негативные последствия были не так заметны. Но те времена закончились.

Европа и Россия попали в зону повышенного риска Нобелевской лауреат Джозеф Стиглиц сообщил о тревожной экономической ситуации С таким предупреждением выступил вчера нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. Стиглиц пояснил: Европа и без того медленно восстанавливается после кризиса, так она еще и дополнительно «вгоняет себя в плачевную ситуацию с продолжительным периодом слабого роста, уже наблюдавшуюся в Японии».

Л.П. Ещё бы: Европа пытается спасти евро, как резервную валюту. Иначе отток капиталов из зоны евро обанкротить ЕЭС. А Стиглицу жалко США и доллар.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments