paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Закон о милиции. Предложения.

Попытался дать предложения на официальном сайте. Не получилось: видимо слабо умею пользоваться Интернетом. Поэтому напишу в ЖЖ, кто умеет, пусть всунет это на официальную страницу.

Для порядка отпишусь по минимуму.

Ключевые звенья: борьба с коррупцией и оценка деятельности работы милиции. Повторю то, что писал уже 1001 раз.

Контроль.

1. Система регистрации преступлений должна быть выведена за пределы МВД (Полиции). Лучше всего орган при прокуратуре или специальная «внутренняя разведка», типа СД в Германии.

2. Решение о том, что дело раскрыто (точнее завершено) для конкретного подразделения Полиции принимает независимый орган (Прокуратура).

3. Оценкой работы является коэффициент раскрываемости зарегистрированных преступлений и снижение общего показателя регистрируемых преступлений.

4. Продвижение по службе и поощрения ориентированы на принцип коллективной ответственности. Сняли зама – уволил начальника и наоборот. Продвижение коллективами: повысили начальника, повышают замов.

Борьба с коррупцией.

Уголовное наказание за несоответствие официально декларированных доходов реальным расходам и имуществу полицейского и его ближайших родственниках.  В случае получения полицейским наследства или крупного дарения наследодатель или даритель проверяется на соответствие официальных доходов реальным расходам и имуществу.

В случае малейших сомнениях в декларациях сотрудник полиции увольняется по решению специальной комиссии по этике при Президенте.

Оценивать представленный проект не буду: и без меня оценку этому документу дала умеренная, проправительственная, буржуазная газета «КоммерсантЪ»

В субботу впервые для всеобщего обсуждения на специально созданный сайт zakonoproekt2010.ru был выложен президентский законопроект "О полиции". Обсуждение в интернете идет весьма бурно, причем критики проекта преобладают. Политологи и политики считают, что обсуждение не будет иметь практических результатов.

 В минувшую субботу, как и предполагал "Ъ", на сайте zakonoproekt2010.ru началось обсуждение проекта закона "О полиции". Если он будет принят в его нынешнем виде, то в стране уже в следующем году появится фактически новый правоохранительный орган. Его сотрудники получат довольно широкие полномочия, в том числе на проникновение в жилище со взломом замков в любое время суток, беспрепятственное ознакомление с необходимыми документами в организациях и внесение представлений в органы госвласти, что ранее было закреплено за прокуратурой. При этом полицейские не смогут критиковать свое руководство и окажутся под сомнительным общественным контролем.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments