Было проведено исследование. Самый цивилизованный город России сравнивали с одним из самых проблемных городов Китая. Моё резюме: В Санкт Петербурге работу можно получить только по блату. А в Шанхае прежде всего благодаря своим профессиональным качествам. Системы обеспечения социальной (а значит политической) стабильности в Китае работают в отличие от....
«В С-Петербурге 40% в секторе «А» и 45% в секторе «Б» получили нынешнюю работу с помощью друзей или родственников. В секторе «А» доля людей, прибегавших к помощи знакомых для получения работы, увеличивается, если вы двигаетесь от старших возрастных групп к молодежи. В секторе «Б», наоборот, мы видим некоторое снижение значение неформальных связей, но это снижение по отношению к очень высокому уровню, заданному старшей возрастной группой.
теперь рассмотрим ситуацию в Шанхае. Взгляните. Поиск работы с помощью друзей и родственников – отнюдь не самый популярный способ трудоустройства. Около половины опрошенных успешно использовали для поиска работы агентства по трудоустройству. Обратите внимание: влияние этого канала мобильности возрастает, причем резко от старших возрастных групп к молодым – от 11% до почти половины. Одновременно уменьшается доля тех, кто получил работу благодаря неформальным связям. Налицо процесс формализации доступа к дефицитному ресурсу, каковым в Шанхае является рабочее место.
России профсоюзы крайне неэффективны, мы зачастую забываем о том, что они существуют. В Китае профсоюзы действуют, причем, как это ни парадоксально, они поддерживаются государством как противовес всесилию работодателей.
по плану урбанизации Китая, жители сел переезжают в города с огромной скоростью. Такой приток сельского населения в город должен был бы породить зоны бедности в городах. Но такого не происходит. Наоборот, происходит зачистка трущоб и строительство многоквартирных зданий и т. д., чему, кстати, способствует реформа жилья и коммунального хозяйства».
http://www.polit.ru/lectures/2010/06/22/people.html