paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Газовый конфликт.

1. Западное лобби в России:

Ъ Перевод Белоруссией денег за российский газ вчера не привел к прекращению газовой войны. Это и неудивительно. По данным "Ъ", причиной конфликта является не только долг Минска перед "Газпромом", но и накопившееся недовольство руководства РФ последними действиями соседа. В результате главный удар от сокращения поставок нанесен по белорусской экономике — без российского газа многие предприятия могут встать. Эксперты не исключают, что именно этого эффекта и добивалась Москва. "Дестабилизация экономики, которая и так переживает не самые легкие времена,— серьезный удар по Лукашенко. Особенно если учесть, что в начале 2011 года ему предстоят президентские выборы",— говорит Алексей Макаркин. До сих пор краеугольным камнем популярности Александра Лукашенко была социальная политика, средства на проведение которой Минск имел благодаря дешевым российским углеводородам. Без этого ресурса позиции белорусского лидера серьезно ослабнут, уверен эксперт.
Руководитель белорусского центра Мизеса Ярослав Романчук полагает, что в этой ситуации Александр Лукашенко может попытаться мобилизовать электорат, представив себя защитником белорусского суверенитета от посягательств соседа. Но, полагает эксперт, эта политика вряд ли будет иметь успех. "Белорусский электорат не расположен терпеть лишения во имя высоких целей. И когда зимой в квартирах будет 12-13 градусов, люди в своих бедах начнут обвинять собственную власть",— уверена Ольга Абрамова.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1391445

2. Западное лобби в Белоруссии:

"Дави гадов"
http://sergechaly.livejournal.com/150634.html

3.Чего добиваются?

3.1. Лукашенко терять нечего, загнан в угол. Этого и добивались. Если Лукашенко не пойдёт напролом, то его преемник, вне зависимости  от политических пристрастий, должен полезть в атаку.

В данный момент Беларусь России может помочь не столько всей мощью своей армии, сколько, например, точечным ударом пары бомбардировщиков по Рублевке и резиденции Медведева. Причем, российские войска, униженные Медведевым и Сердюковым (в отставку, например, отправлены все генералы, под чьим руководством победили в Ю.Осетии и Абхазии), уверен, не то, что не защитят предателей Родины, но и помогут очистить Россию.

3.2. Россия больше не является надёжным поставщиком энергоносителей для ЕЭС. В принципе, для Европы важность России в этом качестве будет неуклонно снижаться, важна стабильность поставок лишь эти два, ну максимум три года, пока решается вопрос, кто главнее ЕЭС или США, на каких условиях будет подписано Соглашение. Шах ЕЭС.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments