paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Киргизия.

В 1993 году мне пришлось читать материалы тогдашнего казахского премьера Кажгельдина. Настроение у того было мрачное и безнадёжное. Видимо это одна из причин, что позже он был уволен и стал «казахским власовцем» (видел такую характеристику, не берусь её оценивать).

Трагизм ситуации региона – он далеко от моря. При господстве морских цивилизаций развиваются лишь приморские регионы. Тем более господствующие цивилизации сознательно не допускают развития мощных континентальных империй.

Средней Азии повезло дважды: она вошла в состав Российской империи. А потом СССР. Империй противостоявших морским цивилизациям и вынужденно развивавшим внутренние районы. Разница между советской Средней Азией и соседями была видна невооружённым взглядом.

Распад ССР и победа морских цивилизаций, экономически обоснованное развитие торговли по морям сделали положение регионов далёких от моря безнадёжным. Ситуацию спасали лишь месторождения стратегических ресурсов с огромными затратами доведёнными СССР до промышленной разработки. Но на хроме и газе долго не протянуть, а египетский и американский хлопок вытесняет узбекский.

Превращение этого региона, «Хартлэнда» в сплошной Афганистан вопрос времени. В условиях мирового финансово-экономического кризиса и спроса на войну – времени недолгого.

Спасти могло бы возрождение СССР, континентальной Империи. Но силы Русского народа подорваны, а господствующая англо-американская цивилизация этого не позволяла.

Никаких хороших вариантов для России развитие ситуации в Средней Азии не сулило. Проедание советского наследства, экологический кризис, рост избыточного населения, мафиизация и феодализация государственного устройства гарантировали превращение Средней Азии  в зону экономического бедствия. При этом есть силы желающие подлить керосина на угли. В Средней Азии уже с 1990 года разворачивается схватка между США и Китаем. При этом для США «чем хуже тем лучше», а «ломать не строить».

Умеренно скверным вариантом для России было бы:

Отделение от Средней Азии по естественным границам. Т.е по зоне пустынь. Отторжение нескольких русских регионов с разрушением коммуникаций со Средней Азией. Экономическая и военная поддержка более или менее нормальных политиков там.

Вместо этого все силы были брошены на удержание Кавказа. Где ситуация аналогична. В том числе и части противостояния США и Китая.

Средняя Азия связана с Россией тысячами нитей, образовались гигантские диаспоры и мафии как из бедных, деклассированных людей, так и полукриминальных бизнесменов. В том числе и в столице России, чего ни одна вменяемая власть не делает. Границы дырявые.

Какое развитие событий было бы для России сейчас просто скверным (а реальны и катастрофические варианты)?

Это ввод войск Казахстана и Узбекистана в Киргизию с разделением её на оккупационные зоны этих стран.  Россия, как член СБ ООН должна политически  прикрыть эту операцию, оказать экономическую и военную помощь этим странам. Хаос в Средней Азии не остановить, но на некоторый срок ситуацию можно подморозить, выиграть время.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments