paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Приношения дня.

Почитал СМИ и хочу опять сказать:

1. Чегой то нагнетают. Апокалиптические настроения в обществе есть всегда. Быть существом мыслящим и ответственным трудно, всегда копошиться в подсознании мысль, что окажешься в другом месте («Другая жизнь») или всё улетит в тартары (Конец Света). За распространением движений «выживальщиков» и «бегство от ядерной войны» стоят серьёзные психологические комплексы. И нормальное государство всячески их купирует. От обязательно бодряческих заявлений руководителей, до  подавления полицией всякого рода гуру, призывающих убежать в ашрамы накануне Апокалипсиса. Но если такие настроения Власть стимулирует, то это верный знак того, что с реальными проблемами общества она справится не может и пытается перенаправить страхи общества на всякого рода «тунгусские метеориты».

Количество таких вбросов последнее время огромно. Линия поведения нормального человека – не поддаваться. И жить так, словно впереди у тебя Вечность. Нет, не так: работать на перспективу. Так, как живёт глубоко верующий человек, верящий в посмертное воздаяние.

2. Порядочный благородный человек ищет в прошлом благородные деяния и забытых героев. Ищет примеры человеческого мужества и благородства. Это укрепляет дух для благородных свершений, воспитывает благородную молодёжь, что придёт на смену тебе.

Негодяй - примеры человеческой низости, жестокости и предательства. Так он оправдывает своё сегодняшнее предательство, свою ничтожную и никчемную жизнь.

Если посмотреть на то, что происходит в российских СМИ. Коллективное имя им «Юлия Латынина и Радзиховский», то становится невесело: коллективный Смердяков.

3. Пора бы перестать обвинять в наших бедах прошлое.  Прошло 20 лет. Тот мир умер и ему не возродится. Пришло время идеализации того прошлого. Ибо лишь идеализация прошлого даёт возможность построения сколько-нибудь идеального будущего. Изучать грязь и прошлые преступления это удел очень специфических структур: отдела истории Генштаба и учебных заведений тайной полиции.

В Германском Генштабе лекции по истории читал лично начальник Генерального штаба. Двадцати слушателям Академии Генштаба каждый год. А интеллигенции в гимназиях был Моммзен с его историей Древнего мира.

Это нормальный подход, единственно возможный для государства, желающего состояться.

В России же всё время пытаются раскапывать грязь прошлого. Грязи не хватает и её выдумывают, пришивают к пуговице фактов пальто из домыслов и обобщений. Причина проста и понятна: существующий режим настолько неэффективен по всем параметрам, настолько проигрывает предыдущему, что оправдать своё существование может лишь гадя на прошлое.

Пора от такого отказываться. Ибо бесперспективно, ибо работает на коммунистов.

Это не только проблема России:

Венгерский парламент приравнял преступления коммунистов к Холокосту и запретил отрицать их под угрозой тюремного заключения.

http://www.newsru.com/world/09jun2010/comm.html

Как же должны были обосраться венгерские фашики, чтобы принять подобный закон. Такое принимают лишь в крайнем случае, когда прошлое актуально и оно чётко говорит: «ты сволочь и гнида, враг народа».

ПыСы Только два человека из историков в России заслуживают уважения: Дмитрий Галковский и Юрий Мухин. При всех их недостатках, вызванных тем, что они ведут работу, которую поручают большим коллективам на прекрасной зарплате и c яркими карьерными перспективами.

Есть и иные примеры.

Тут видел интервью Зализняка. Мда. Такое важное для Страны дело погубил, сволочь. В 1942 немцы начали раскопки в Пскове и Новгороде. Нашли, само собой, что искали. Великий Сталин дал поручение и было найдено красивое решение: «берестяные грамоты». Нет бы остановится. Но жадность превыше всего погубили проект, как и советскую энергетику или машиностроение(сравнение не случайно: хорошая историческая концепция защищает мирный труд народа как и оружие на боевом дежурстве).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments