Рыночная экономика предполагает войну как универсальное разрешение противоречий. Выигрывает тот, у кого больше денег. Обладатель миллиарда победит обладателя миллиона всегда. Но «кольт уравнивает шансы». Точку в борьбе ставят или банды (если это маленький городок) или армии.
Только внешняя сила, которая называется государство, обеспечивает т.н. «честную конкуренцию», которая ведётся не с помощью пистолетов и ядов, а с помощью минимизации затрат и повышения качества продукции.
Все противоречия рыночной экономики, всю накопившуюся ненависть между различными кланами и мафиями, между продавцами рабочей силы и её покупателями, между победителями в соревновании проигравшими, государства направляют вовне. А потенциал этой ненависти тем больше, чем более развиты рыночные отношения, чем больше в обществе царит культ успеха на рынке или как его называют поэты «культ золотого тельца».
Уже с 17 века великие рыночные державы ясно поняли и неизбежность войн, и их полезность для укрепления существующего порядка. И то, что Большая Война чревата непредсказуемыми последствиями: всегда выигрывает кто-то третий.
Тут у историка прекрасная возможность блеснуть эрудицией и рассказать, как задачи Большой войны решали в конфликтах на периферии. И то, что очень часто избежать Большой Войны не удавалось. Первая мировая война пример того, как не удалось избежать настоящей схватки. Вторая мировая это уже пример того, как сделав вывод из ошибок, - великие державы скинули войну на холопов. Реально война шла между Англией и США за мировое господство, а умирали русские и немцы. Только в случае, когда США добивали верного союзника Англии – Японию, ход войны отражал реальный расклад сил.
То, что больших войн не было после 1945, объясняется удачной геополитической конструкцией. Два мощных военных лагеря. При этом один из них, теоркатия, в идеалистическом запале не играет в рыночные игры, т.е. практически не лезет в существующие расклады.
Ялтинский мир умер. Сегодня это мир рыночных хищников. И власть в нём обеспечит лишь сила оружия. Булат сильнее золота, ибо золота современная финансовая система может нарисовать сколько нужно.
Государства как институт слабеют, а это значит их возможности сдерживать естественное поведение рыночных агентов, - слабеют, сила ТНК огромна. А это делает Войну всё более неизбежной.
Максимум что может сделать ответственный политик, это обеспечить её проведение с наименьшими потерями. Устроить разборку «по гамбургскому счёту» с минимальными жертвами. Т.е. на чужой территории и чужими силами.
Специфика современного момента в том, что сегодня с экономической точки зрения ценность человеческой жизни несопоставимо меньше, чем прежде. Гребец на галере или зэкА с киркой на фиг не нужны. Популяции китов или редких лишайников жалко в заповеднике жалко, а вот людишек расплодилось на порядок больше, чем нужно этому экономическому строю. Люди не просто ресурс, которого не жалко, а помеха которую очень нужно подсократить.
Вот по указанию ответственных политиков дипломаты, разведчики и военные вовсю работают над этой задачей.
Как всегда существует несколько проектов, конкурирующих групп. Потом будет выбран лучший, тот, что будет готов к нужному сроку. Его запустят, укрепив с лучшими решениями из остановленных.
Россия не раз попадала в положение болвана в этих играх, когда русские умирали за абсолютно чуждые им интересы. Я тут упомянул Наполеоновские войны. Френды сразу вспомнили и Семилетнюю войну, и Северную. А от последствий последней Войны страна не отойдёт до сих пор.
Готова ли страна к войне? Есть ли шансы на войну в другом месте?