paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Ответы на вопросы. Почему я боюсь Большой Войны?

Рыночная экономика предполагает войну как универсальное разрешение противоречий. Выигрывает тот, у кого больше денег. Обладатель миллиарда победит  обладателя миллиона всегда. Но «кольт уравнивает шансы». Точку в борьбе ставят или банды (если это маленький городок) или армии.

Только внешняя сила, которая называется государство, обеспечивает т.н. «честную конкуренцию», которая ведётся не с помощью пистолетов и ядов, а с помощью минимизации затрат и повышения качества продукции.

Все противоречия рыночной экономики, всю накопившуюся ненависть между различными кланами и мафиями, между продавцами рабочей силы и её покупателями, между победителями в соревновании проигравшими, государства направляют вовне. А потенциал этой ненависти тем больше, чем более развиты рыночные отношения, чем больше в обществе царит культ успеха на рынке или как его называют поэты «культ золотого тельца».

Уже с 17 века великие рыночные державы ясно поняли и неизбежность войн, и их полезность для укрепления существующего порядка. И то, что Большая Война чревата непредсказуемыми последствиями: всегда выигрывает кто-то третий.

Тут у историка прекрасная возможность блеснуть эрудицией и рассказать, как задачи Большой войны решали в конфликтах на периферии. И то, что очень часто избежать Большой Войны не удавалось. Первая мировая война пример того, как не удалось избежать настоящей схватки. Вторая мировая это уже пример того, как сделав вывод из ошибок, - великие державы скинули войну на холопов. Реально война шла между Англией и США за мировое господство, а умирали русские  и немцы. Только в случае, когда США добивали верного союзника Англии – Японию, ход войны отражал реальный расклад сил.

То, что больших войн не было после 1945, объясняется удачной геополитической конструкцией. Два мощных военных лагеря. При этом один из них, теоркатия, в идеалистическом запале не играет в рыночные игры, т.е. практически не лезет в существующие расклады.

Ялтинский мир умер. Сегодня это мир рыночных хищников. И власть в нём обеспечит лишь сила оружия. Булат сильнее золота, ибо золота современная финансовая система может нарисовать сколько нужно.

Государства как институт слабеют, а это значит их возможности сдерживать естественное поведение рыночных агентов, - слабеют, сила ТНК огромна. А это делает Войну всё более неизбежной.

Максимум что может сделать ответственный политик, это обеспечить её проведение с наименьшими потерями. Устроить разборку «по гамбургскому счёту» с минимальными жертвами. Т.е. на чужой территории и чужими силами.

Специфика современного момента в том, что сегодня с экономической точки зрения ценность человеческой жизни несопоставимо меньше, чем прежде. Гребец на галере или зэкА с киркой на фиг не нужны. Популяции китов или редких лишайников жалко в заповеднике жалко, а вот людишек расплодилось на порядок больше, чем нужно этому экономическому строю. Люди не просто ресурс, которого не жалко, а помеха которую очень нужно подсократить.

Вот по указанию ответственных политиков дипломаты, разведчики и военные вовсю работают над этой задачей.

Как всегда существует несколько проектов, конкурирующих групп. Потом будет выбран лучший, тот, что будет готов к нужному сроку. Его запустят, укрепив с лучшими решениями из остановленных.

 Россия не раз попадала в положение болвана в этих играх, когда русские умирали за абсолютно чуждые им интересы. Я тут упомянул Наполеоновские войны. Френды сразу вспомнили и Семилетнюю войну, и Северную. А от последствий последней Войны страна не отойдёт до сих пор.

Готова ли страна к войне? Есть ли шансы на войну в другом месте?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments