paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Ай, маладца…

Примечательную встречу провел вчера президент Чечни Рамзан Кадыров с прокурором республики Михаилом Савчиным. Кадыров выступает за создание на федеральном уровне специальной межведомственной комиссии, которая бы занялась рассекречиванием документов Минобороны с целью придания суду некоторых российских военных – участников контртеррористической операции в Чечне.

Оба участника встречи сошлись в том, что, несмотря на активную работу правозащитников, правоохранительных органов и общественных организаций, в деле розыска без вести пропавших остается еще много вопросов. При этом наиболее серьезной проблемой Кадыров считает невозможность наказания российских военных за якобы совершенные ими в Чечне преступления.

Фамилию одного генерала, которого, по его мнению, нужно судить, Кадыров даже назвал…… С наибольшей долей вероятности в данном случае имеется в виду нынешний заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Александр Игоревич Студеникин.

Тут начнутся вопли, что «оборзел», «глупец». На самом деле это продуманный жест серьёзного политика для Заграницы. Сам Кадыров додумался или советники подсказали, - мне неведомо (Кадырова я не знаю).  Но придумано людьми серьёзными.

 

Рискуя навлечь на себя обвинения в экстремизме, напомню историю: чечен уже давно рассматривали как инструмент серьёзные силы.

Выкинув турок из Причерноморья и Северного Кавказа, русские крестьяне и казаки начали осваивать предгорья. Горцы там не жили, там жили ногаи и ряд других народов кочевников, из которых турки формировали отряды иррегулярной кавалерии, т.н. «башибузуков». Сильные, хорошие войны, но казаки справились.

Однако в начале 20 века русских начали вытеснять горцы спускавшиеся в низины. Как? Казаков? Об этом неплохо написано в книге Г.А. Ткачева «Ингуши и чеченцы в семье народностей Терской области». Вышедшей во Владикавказе в 1911 году. Автора, вместе с казачеством возмущает то, что власть прямо попустительствует разбою. Жутко читать, как очищают от русских район Назрани. Казаки, имея холодное оружие и военную организацию, как-то могли противостоять, а вот крестьяне, поселенцы - нет.

Ответ прост: на чечен имело большие планы «Объединённое дворянство» - союз крупнейших землевладельцев феодалов. Так была названа их фракция в Государственной Думе. Но реально этот союз существовал давно. Это объединение экспортёров в Англию и связанное с Англией тысячей нитей, всегда имело колоссальное влияние в России. Юсуповы, Белосельские-Белозерские, Фальц Фейны.

Проанглийская аристократия видела в чеченах карателей, что жестоко подавят выступления народа. И не только народа. Не старообрядцы и еврейская буржуазия сыграли решающую роль в февральской революции, как это пишет Галковский, а проанглийская высшая аристократия.   Для внутриполитических целей и создавалась «Дикая дивизия». И она не подвела, в нужный момент, уступив дорогу большевикам.

Осенью 1919 года, когда Деникин рвался к Москве казачеству пришлось вернуться домой: чечены ударили в спину. Началась жуткая резня русских. Треть сил Деникина отвлекли на себя в самый драматический момент. Заслуги чечен в поражении белых не меньше Будённого.

О том, сколь любили коммунисты чечен (просто трепетно, как восторженная институтка), стоит почитать мемуары коммуниста Врачёва. Их щедро наделили русскими полями и садами. От прежних хозяев остались лишь названия поселений и их сады. В ходе геноцида казачества 1930-1932 года добавили земли не меньше. На чечен у коммунистов были большие надежды. Их художественным воплощением был фильм «Свинарка и пастух». Благородный горец (правда, его пришлось играть еврею Зельдину) и его антипод мерзкий русский ванька, вернее ваньки.

В ходе Войны чечены, абсолютно не оправдали больших надежд. Подавляющее большинство уклонилось от службы, процент предателей и бандитов был огромным. От любви до ненависти один шаг. И коммунисты наказали «изменщиков». Правда, наказание горцев было по коммунистическим меркам невероятно гуманным. Моя родня о таком и мечтать не смела.

Госплан и НКПС нашли «окошко» в графике: нужное число подвижного состава. И силами конвойных войск НКВД (русских, кроме явных калек, там быть не могло в 1944 году) горцев выселили.

Хрущёв вернул чеченам всё, вернул с лихвой, увеличив и территорию ЧИАССР. Надо понимать только, что это было не актом гуманизма или пропаганды. Хрущёв был кровавым извергом и циником. Но он опирался на Англию и создавал свою опору для внутриполитических схваток. И выбрал чечен по тем же причинам, что и проанглийские феодалы. Под эту лавочку, для прикрытия, вернули и других горцев.

В 90-е годы Ельцин также имел на них большие надежды. «Чечены - это наши марроканские батальоны». Что ж Ельцин, благодаря союзникам, едва не получил импичмент. Когда началась чеченская война т.н. «демократы» и «либералы» грудью встали на защиту чечен. Ельцину – их благодетелю либералы ударили в спину в самый трудный момент. На самом деле просто тогда стало ясно, кто для них союзник тактический, а кто стратегический.

И сейчас идёт процесс консолидации этих сил и деморализации всех, кто может оказать сопротивление.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →