paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Из чужого ЖЖ. За меня ответили на вопрос.

Нефть и газ Россию не кормит, наоборот:

В левом столбце, там где экспорт, смотрим на первые две строчки:

Нефть сырая 96,68 млрд долларов (32,0% от общего объёма экспорта)
Газ природный 42,82 млрд долларов (14,2% от общего объёма экспорта)

Т.е. всего нефтегазоэкспорт составляет 139,5 миллиардов долларов или 46,2% от всего объёма экспорта. На первый взгляд, обвинения кажутся обоснованными – нефтегазоэкспорт составляет почти половину всего экспорта. Это на первый взгляд. А теперь давайте сделаем второй взгляд и посмотрим на последние строчки обоих столбцов:

Общий экспорт России составляет 301,98 млрд долларов.

Общий импорт России составляет 137,55 млрд долларов.

Вот так дела! Получается, что импорт не составляет и половины от экспорта! Действительно, Россия имеет профицит (превышение экспорта над импортом) 164,43 миллиарда долларов. А это значит, что даже если бы Россия в 2006 году вовсе не экспортировала нефть и газ, то у неё всё равно был бы профицит внешней торговли 24,93 миллиарда долларов!

 А может быть, бюджет России зависит от таможенных поступлений в бюджет? И не будь таможенных сборов, России было бы не из чего платить старикам пенсии, солдатам – довольствие, а учителям – зарплату? Тоже неверно – профицит государственного бюджета (превышение суммы собранных налогов над государственными расходами) за 2006 год составил более 2 триллионов рублей! А сборы от экспорта нефти и газа (по данным Федерального казначейства http://www.roskazna.ru/store/reports_file189.xls ) – всего только полтора триллиона – 1,2 триллиона рублей с нефти и 343 миллиарда с газа. Т.е. если бы экспорта нефти и газа не было вовсе, то профицит бюджета составил бы не 2 триллиона, а только 500 миллиардов. Ну и что нам с этого профицита, кроме бесполезных цифр?
http://vitaly-nasennik.livejournal.com/1719.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments