paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Возрадуйся Хрущёв! Или претензии к РПЦ.

Прочитал пару неприятных текстов.

Дельцы от РПЦ просто наглым образом отбивают хлеб у лекторов общества "Знание". :-)

http://users.livejournal.com/_redrat_/183527.html?view=1821415#t1821415

По-моему, Православная Церковь, особенно после объединения с Зарубежной Православной Церковью, немножко слишком увлеклась запоздалым сведением счетов с коммунистами (формально), а по сути - с народом (фактически).
Это никак не соответствует учению о христианском смирении и покорности Божьей воле.

http://silentvoice07.livejournal.com/101309.html

Для русского националиста (хотел добавить буржуазного, но иного, кроме буржуазного, - национализма не существует) Русская православная церковь является одним из важнейших институтов, становым хребтом идеологии. Церковь нужна обществу, ибо к народу, как минимум  половине народа (причём это в условиях процветания), кроме Церкви от лица общества и Государства обратится некому. Если не Церковь, то эту работу выполнят  враги общества (мятежники, мавродики, мошенники, сектанты и прочая сволочь).  

Коммунисты могут быть довольными ТАКОЙ РПЦ. А у меня зубы сжимаются от ненависти. «Это никакой не божий храм, а наша с батюшкой церковь».

Для меня идеал церкви, религиозной организации  – Церковь Датского народа. Это лучшая из всех протестантских церквей северных стран. Если в Швеции или Дании человек хочет устроится в полицию, особенно тайную, армию, то он должен принести рекомендацию от своего пастора. Если она плохая, тем паче её нет, то всё:  «в свободные профессии», а реально, на «социал».

Пётр насаждал именно такое Христианство. Потом русские цари поступали с церковью очень мягко, воспринимали её слишком всерьёз. За что и поплатились. РПЦ в лице своих высших иерархов предала Царя, холопствовала перед Властями. Что ж, получили по заслугам: из 831 иерарха РПЦ не расстреляли лишь 31. Как и Ленинское ЦК. «Товарищ Сталин был строг, но справедлив». (с).

Именно при Сталине началось восстановление РПЦ. При его враге Хрущёве началась новая волна гонений. Было закрыто 70% церквей. А если считать по вместимости, то не менее 90%. А если по доступности, то тем более. Это шло в рамках общей кампании по уничтожению сталинского государства - армии, госбезопасности, системы управления экономикой, разгрома кооперативов, села  (укрупнение колхозов  и урезание личных подсобных хозяйств крестьян).  Возрадуйся Хрущёв: твоё дело не умерло!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments