paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

О рабочем классе. Брюзгливые замечания.

Да, шахтёров не люблю. Сталкивался. Особенно запомнилось, когда в апреле 1992 сидел на галёрке во время заседаний Верховного Совета. Они сыграли важную роль в уничтожении СССР. Они надеялись получать за свои бесспорные заслуги перед новой властью всю жизнь, но так не бывает. Долгие и трудные 90-е годы слабый Ельцин платил. Но окрепшая власть Путина, разумеется,  перестала.

Советский Союз был идеократией. При этом в идеологии его (в целом несущей гуманистический потенциал Модерна) была масса нелепостей. Отрицание товарно денежных отношений чего стоило. Но и роль мифа о «рабочем классе», «передовом и революционном классе», «гегемоне», - переоценить невозможно. Именно поэтому выступления рабочих в Польше или шахтёров в СССР оказались для коммунистов смертельным ударом. Для любой другой власти это было бы ерундой, но идеократии был нанесён удар в сердце.

Рабочие своими руками разрушили государство, декларировавшее им высокий статус. И Бог с ним. Просто по инерции сейчас уничтожаются и другие идеологии ценности жизни «простого человека». Как не откроешь СМИ так песни: «Любо видеть мне народ голодающий, раздетый…». Как читаешь, что какой то «экономист» написал, что народец у нас зажрался, социальные расходы велики, значит всё, ожидает высокого назначения.

Именно поддержка  глупцов рабочих обеспечила нам не постепенные реформы, а революцию.

В 1980 услышал от приятеля - начальника цеха Кировского: «Чем больше я узнаю рабочий класс, тем больше я ценю и люблю интеллигенцию». А это ведь была рабочая аристократия. Имел возможность сравнить. Рабочие столовые на Кировском были не хуже, чем для сотрудников ЦК КПСС. В садоводстве Кировского и дача моих стариков. Сосед-полковник милиции, начальник штаба ГУВД был счастлив получить участок, которым брезговали рабочие.

Советская интеллигенция в массе своей тоже оказалась глупой, но это простительно. Она была неграмотной в социальных и гуманитарных науках при крайне низком статусе. Понимали лишь единицы. Помню демократ, депутат Ленсовета с негодованием мне говорил. «В нашем ЛГУ профессура настроена люто антидемократически, сталинисты».

Я поговорил с физиологом и «сталинистом», что надо было «гнать поганой метлой»:

«Сталину нужна передовая наука. Нужны квалифицированные инженеры. Ибо цели стоят высокие. А буржуям и ворью хочется красивой жизни. Они будут покупать всё и вся заграницей. Если дома делать, то надо работать. Поэтому буржуи учёных и инженеров уволят первыми».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments