paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Приношения дня.

Прочитал один из многих текстов в пользу евро, невесело посмеялся:

«Впрочем, девальвация евро может оказаться хорошей новостью для экспортеров. «Снижение курса евро происходит на фоне ускорения роста в остальных странах мира, которые будут увеличивать импорт из зоны евро. Это может спасти экономики стран еврозоны от нового витка рецессии», – считает Чарльз Виплош, глава Международного центра монетарных и банковских исследований в Женеве».

Л.П. Дом сгорел, получил страховку. «Мани на кармане», можно и «погудеть». Впрочем, там есть и разумные мысли:

«Впрочем, если дешевый евро может помочь экспортерам в Германии, Франции или Нидерландах, производящих востребованную на мировом рынке продукцию с высокой добавленной стоимостью, он будет слабым утешением для Греции или Португалии, которые имеют дефициты торгового баланса и не имеют ориентированной на экспорт промышленности».

Только экономика ЕЭС уже единое целое, кризис этих сегментов, резко понизит эффективность всей системы.

Нашёл разумную мысль у Сонина:

«Госдолги не росли в первое десятилетие XXI века (правительства выучили уроки 70-х), росли долги корпоративного сектора и частных лиц. Если бы правительства были бы способны брать на себя связывающие обещания (commitment) не спасать банки и потребителей в случае кризиса, то и долгового суверенного кризиса бы не было».

Л.П. Верно. Только рост этот был связан, прежде всего, с ростом спроса на евро,  на бумаги в них номинированные и связанное с этим укрепление данной валюты. Бонус от получения евро статуса резервной валюты. Если бы доверие к евро не рухнуло, то не было бы и проблемы частных долгов, а с ними и проблемы государственного долга. Нет, потом евро испытала бы все проблемы доллара, но это было бы ПОТОМ, через годы.

Это не может не сказаться на ситуации в нашей стране: Основной торговый и финансовый партнёр Российской Федерации валится.

Повторю банальную мысль, что пришли суровые времена: в условиях войны за передел мира спрос на хаос в такой стране как Россия  растёт.

Пока же всё неплохо. Например, в условиях слабости евро будут меньше покупать газа у Катара и больше у Российской Федерации. Возможно такое же будет и по другим энергоносителям и энергоёмкой продукции.

Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в январе-апреле 2010 года составил 35 млрд. 964,52 млн. куб. м, что на 54,7% (больше, чем за первые четыре месяца 2009 года.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment