paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

О зажравшихся и обленившихся.

В инете очень много статей про зажравшихся и обленившихся греков. И вообще про зажравшихся европейцев. Вот и Эксперт характерен.

За всё время нашёл только один текст, где хоть как то спорят с этой людоедской логикой, я уже давал ссылку на этот текст Голубицкого.

Снижение жизненного уровня социума с экономической точки зрения ВРЕДНО. Особенно в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Об этом ещё в 1830 году написал Сисмонди. Праздный класс надо кормить. Совсем хорошо, если его структура будет более социально полезна: т.е. кормить не дворян и попов, университеты, педагогов и врачей.

Надо увеличивать расходы общества на социальную сферу. При этом, разумеется, тратить их рациональнее ( с точки зрения общества). А призывы сократить тунеядцев означают защиту финансовой олигархии ведущую общество в тупик.

Что значит экономическая эффективность?

Это может быть максимизация прибыли на капитал. Прежде всего финансовый. И эта схема после краха коммунистов была реализована в химически чистом виде.

 

Каждый квартал управляющий обязан показывать рост стоимости бумаг и рост прибыльности кампании. Финансист выдаёт займы всякой сволочи, лишь бы показать их прибыльность. Директор тратит все средства на выплату дивидендов и махинации по повышению курсовой стоимости акций. А через несколько лет можно уйти в отставку получив бонусы. Сами акционеры или держатели бумаг, надеются. Что вовремя их сбросят. В итоге национальное богатство проедено, средства вложены во всякого рода безумные проекты.

Директор крупной кампании это счастливый человек: реально это вождь племени. Глубокое атавистическое чувство вождя, лидера заставляет его заботится о процветании своего племени – развитии кампании. Такого человека надо или убрать или подкупить. Отсюда и пошли сверхвысокие бонусы высшему менеджементу: ради того, чтобы разорить племя-кампанию, выжать досуха.  

И Сисмонди первым показал, что неизбежно такая экономика оказывается в кризисе, выходом из которого являются свирепые истребительные войны, ярости и ожесточения которых не знали другие общества.

Жизнь показала, что финансовые менеджеры экономят на чём угодно, но особенно на будущем и безопасности.

В россиянии  всё это происходило в самой дикой и извращённой форме. Реформа энергетики в интересах финансовых менеджеров неизбежно привела к катастрофе на СШ ГЭС, что одна сожрала всю теоретическую экономию  от реформы на пару десятилетий.

Общество должно поставить под контроль эту стихию в интересах своего развития. Первым наиболее чётко это сформулировал эту задачу И.В. Сталин в т.н. «основном экономическом законе социализма». Увы, его преждевременная смерть и победа коммунистов парализовала работу.

Развитая демократия или просвещённый абсолютизм доказывает, что дикого зверя рынка вполне можно поставить на службу обществу.

Платой за такое вмешательство общества бывает та или иная степень паразитизм. Это и никчёмные учёные, рост госслужащих, нелепые проекты, воровство и т.п. Надо лишь понимать, что альтернативой содержания тысячи бездельников за государственный счёт, является строительство дворцов Абрамовичей.

Почему мне милей греческие бездельники, чем абрамовичи?

Потому что мир транснациональных корпораций (ТНК) хуже, страшнее, чем мир монстр государств-монтров. Государство можно контролировать с помощью механизмов развитой демократии или просвещённого абсолютизма (диктатуры). А вот тНК только силой оружия. Ну и чьё это будет оружие?

Ну и чисто визуально: мир государства это Бавария или Крит, где человек спокойно ходит по городу, вокруг чисто и безопасно, спокойно перетирает свои дела в соседнем кафе. Сорос ездит в автобусе по Швейцарии. И мир Абрамовичей: по трущобам едет кавалькада бронированных машин, сопровождаемая взглядами полными ненависти. Дела в таком мире трудно вести. Сам и Абрамовичи в стране, где их власть, стараются не жить, едут туда, где таких как они общество держит в узде.



Падение жизненного уровня сразу меняет мир Европы на мир абрамовичей.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments