paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Ответы на вопросы о евро.

Я написал массу текстов о причинах противостояния пары евро-доллар. Из вопросов и замечаний в ЖЖ понял, что их не читают.

Выжить может только кто один из этой пары. Или мир расколется на враждующие военно-политические блоки, как в 1949 году.

Создание евро в своё время было для Европы вопросом жизни и смерти в джунглях глобальной рыночной экономики. Крах евро это экономический и социально политический крах Европы. Там это понимают:

«Если обрушится евро, обрушится не только валюта. Обрушится Европа, обрушится идея европейского единства», — канцлер ФРГ Ангела Меркель 13.05. 2010 собравшимся в  Аахене по случаю вручения польскому премьеру Дональду Туску премии Карла Великого — императора франков первого создателя единой Европы».

 

Укрепление евро происходило в рамках ожидаемого всеми обесценение доллара по фундаментальным причинам. Хорошо про это написано у Алексворда, спорить тут не с чем.

«В апреле бюджет США настигла катастрофа. Доходы бюджета составили менее 61% от уровня апреля 2008 года, причем без учета инфляции. Причем сбор налогов на доход граждан составил лишь 44% от апреля 2008 года. Это исторический рекорд №4 – сбор налогов не падал с такой скоростью никогда. С учетом того, что в апреле собирается максимальное количество налогов, дальнейшие перспективы очевидны.

На нормализованных цифрах видно, что дефицит бюджета США вновь рванул вверх и составил 69.5% от доходов бюджета на усредненных за год данных. Пособия по безработице, пособия голодающим и проценты по госдолгу продолжают увеличиваться и совместно составляют уже 30.9% от доходов бюджета. Год назад это цифра составляла всего 23.6%, а два года назад – 19.3%. Кроме того резко рванули вверх социалка и бесплатная медицина. Вместе они составляют уже 87% от доходов бюджета (исторический рекорд №5), год назад – 72.1%, два года назад – 56.9%». Конец цитаты.

Бегство от доллара провоцировало рост спроса на бумаги номинированные в евро. Евро начало приобретать функции глобальной резервной валюты. В итоге сумма расчётов и долгов, номинированных в евро росла. Центральный банк (ЕЦБ) и банковская система ЕЭС активно увеличивала денежную массу без инфляционных последствий. За реальные ресурсы, - металлы, энергоносители, рабочие руки, - Европа отдавал лишь записи на счетах европейских банков.

Любая резервная валюта по определению укрепляется, что угнетает экспорт из такой страны. Крепкий евро не угнетает торговлю внутри ЕЭС. Но мешает европейскому экспорту в другие страны и увеличивает импорт оттуда. Однако получение огромных кредитных ресурсов европейскими банками и страховыми кампаниями с лихвой перекрывает этот недостаток, ибо Европа экспортирует прежде всего капиталоёмкую продукцию. Да и защищаться от импорта с помощью нетарифных ограничений она умеет лучше всех.

И вот покупательная способность этих записей на счетах начала быстро падать.  В итоге капиталы начали покидать ЕЭС. Приток новых сокращается. Что это означает?  Прежде всего долги надо погашать, реструктурировать их сложно. Далее евро вытесняется в расчётах, в сделках. Сделка номинируется уже в долларах, а не евро, в итоге перекредитоваться с помощью того же факторинга производителю из зоны евро дороже.

Это экономический спад, бюджетный и финансовый кризис. Попытки стабилизровать ситуацию сделаны.

«Семёрка, Двадцатка и МВФ разразились похвалой по адресу ЕС – но эксперты настроены весьма скептически. Прежде всего, рождённый в муках план являет собой ничто иное, как копию мер, использованных США и Британией ещё 1-2 года назад – иначе говоря, Европа вынуждена присоединиться к этим мерам, но с очень большим опозданием. Далее, реальных денег выделяется намного меньше указанных сумм – в основном там гарантии и прочие условные вещи. Наконец, даже такие величины слишком малы по сравнению с реальными обязательствами стран еврозоны – достаточно сказать, что только Италия и лишь в ближайшие 4 года должна выплатить свыше 800 млрд. евро на погашение ранее накопленного долга и на покрытие бюджетного дефицита; а всем странам юга Европы придётся изыскать за тот же срок 1.5 трлн. евро – если же выйти за пределы 4 лет, то суммарный госдолг одной Италии составляет 1.7 трлн. евро (против 250 млрд. у Греции, между прочим)».

В итоге мы оказываемся в мире двух резервных валют, причём обе девальвируются, обесцениваются, в условиях вялого экономического спада. При этом все остальные страны стараются обесценить свою валюту, чтобы не угробить свой экспорт. Она крайне нестабильна и не может продолжаться долго, год-полтора в идеальном случае.

Такая ситуация очень хорошо известна по концу 70-х. И называется она «Стагфляция». Известно и чем это кончается: т.н. «монетаризм»  не на пустом месте возник и не случайно стал господствующим экономическим учением. Инфляция дезорганизовала мировую экономику, исказила экономические пропорции. Только «Священная о война с Империей Зла» позволила США при Рейгане провести нужные реформы. Они известны: дикий рост процентных ставок (удорожание денег для своих)  и вынос производства за рубеж. Только дисциплина внутри буржуазного лагеря в условиях противостояния двух систем и  союз с Китаем обеспечил успех болезненных реформ. Сейчас переносит производства некуда, повышать цену денег нельзя, сбережения проедены и т.д. На этой основе Хазин, Кобяков, Авантюрист вполне обоснованно прогнозируют Апокалипсис.

Однако инерционные прогнозы в таких случаях не работают. Нет, не так, они работают, просто не точны по срокам. Хозяева вначале долго тянут, но потом устраивают резкие события раньше, чем ситуация дойдёт до логического завершения.  Очень характерен пример греческого кризиса. Ситуацию в мировой финансовой системе пытались стабилизировать до последнего. Как только Уолл стрит осознал, что это невозможно, он нанёс удар по евро. Сейчас на какое то время стагфляция подморозит ситуацию. Но поскольку без укрепления доллара, роста спроса на него Уолл стрит не спасти, то перед этим евро придётся добить.

И пока Европа демонстрирует слабость. Она оказалась не готова к лобовому противостоянию. Что меня неприятно поразило прежде всего? Отсутствие должной психологической и идеологической подготовки общества:

А). Началось паническое бегство от евро в доллар и золото. В Южной Корее, где народ воспитан правильно, граждане сами понесли своё золото государству. Вообще, когда началась Первая мировая война и муж бабушки погиб, она из патриотических соображений пошла и поменяла 1700 рублей золотом на банкноты и займ.

Б). В Германии большинство населения надеется на возврат марки. Т.е люди просто не понимают , чем им грозит крах евро.

В). Даже Саркози шантажировал Германию выходом из евро. Т.е. Франция, страна, что потеряет больше всех от краха евровалюты пытается устраивать истерики.

Я надеялся, что в ходе кризиса возникнет три полтико-экономических центра: США, Европа, Китай. Россия могла бы примкнуть к одному из них.

Увы, развал Европы более вероятен. В итоге оживление всех старых противоречий на субконтиненте. Бог весть, какие формы это примет. Трудно гадать, но мало не покажется. Германо-польская война? Итало –хорватская? И т.д.  т.п. США больше роль Рима играть не хотят и разруливать эти противоречия не будут. Об этом хорошо написал С. Кургинян. Не только не смогут, но им и НЕ  нужно.



Но хуже другое: слишком лёгкая победа США над Европой означает победу  Уолл стрита над США, над американским народом. Оздоровления и консолидации государства США не произойдёт.  А вот этого не надо.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments