paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Великая сила искусства.

Третьяков расхваливает фильм про Катынь. И не только он. В общем «смотрите и не пропустите». ЗАЧЕМ? Зачем это показывать по ТВ?

Гибель нескольких тысяч людей на фоне той Войны это мелочь. Но фильм, произведение искусства, особенно талантливого художника (Вайда считается одним из лучших)  может пробрать человека, снова напомнить о горе и трагедии реальных людей скрытых за безликими  цифрами.

Что ж со стороны наших антисталинистов это правильный, умный  ход.  Этот факт убедительное доказательство того, что российская власть стоит на тех же позициях, что и в 1989-1992, когда фальсифицировали доказательства причастности СССР к этим убийствам. Для них это чужая победа чужого народа. Нет попользоваться надо, но поскольку сантименты «о боевом братстве» на США не подействовали, то и не очень нужная.

Если уж показывать фильм, что отражает нашу часть Правды, то он художественными средствами должен показать и другую часть реальности:

Первый эпизод. Раненые русские солдаты бредут в тыл, совсем уж тяжёлых везут на телеге, пара медсестёр. Идти не близко, тылы отстали. Тут из леса выходит отряд Армии Крайовой и убивает всех. Женщин насилуют и убивают с особым зверством. Потом горе русской матери – погиб последний сын, последний кормилец. Чем кормить двух оставшихся малолеток?

ЭТО ТОЖЕ ПРАВДА. Это так и было. (Как и то, что этих бешеных собак НКВД истребило. Тоже хороший и правдивый эпизод: десяток бойцов снимают охрану и уничтожают более многочисленных бандитов. Без хэппи энд нельзя).

Второй эпизод фильма. Сталин показывает Коневу на карте Силезию. Обводит Силезию карандашом: «Золото! Золото. Брать аккуратно».  Да, золото: второй промышленный район Германии после Рура. Особенно разросшийся в годы войны, подальше от «летающих крепостей»

А потом это всё подарили полякам. Район полностью заселённый немцами и созданный немцами. Исконно немецкая земля. Все мыслимые и немыслимые обиды, что причинили русские полякам были искуплены этим щедрым даром.

Тут можно говорить об ошибке Сталина:

Жизнь потом показала, что Силезию и Померанию лучше было оставить немцам. Мощная ГДР давала бы СССР на порядок больше, а само объединение Германии в 1990 было бы процессом более выгодным и для русских и для самих немцев, ибо Пруссия не была бы так слаба.

Но легко быть умным задним числом: Кто мог поверить, что проект ГДР состоится? Когда СССР отправил первую партию военнопленных из самых надёжных и проверенных в ГДР, то при пересечении немецкой границы несколько десятков человек действительно лояльных СССР были тут же убиты своими товарищами. Их трупы были выброшены из вагонов. Прочие 11 тысяч были убеждёнными и яростными врагами. Какое уж тут ГДР?! И ссорится из за Германии с США???? Упаси Бог. Нефтяные месторождения Курдистана сдали тут же, только лишь США нахмурились.

Оставить немного агентуры в новой Германии и не слишком ссорится с немцами. А вот всё ценное вывезти. И подкупить поляков. Подкупить поляков любой ценой.

А потом поляки ограбили немцев. Убили не менее миллиона немцев из Силезии и Польши. Это имело тяжелейшие экономические последствия. Погибла мощнейшая промышленность и самое лучшее в Европе сельское хозяйство. Но Сталин это проглотил, как и не менее жестокое выселение украинцев в СССР. Ибо опыт Югославии НАУЧИЛ. И польского Тито не было: то поколение поляков понимало, что немцы не простят.

Эти,  сегодняшние поляки считают, что простят. Зря.

А потом был План Моргентау. И немецкие патриоты помогли Сталину.

Немцы великий народ. С сербами они недавно разобрались. Разберутся и со всеми прочими. Всем рекомендую съездить в Псковскую область. Немецкое мемориальное воинское кладбище. Прежде всего солдаты дивизии СС «Мёртвая голова». Той самой, что охраняла концлагеря, но и по количеству железных и рыцарских крестов была не то второй, не то третьей. Гранит и бронза. Прекрасные тексты: «Германия помнит своих сыновей». И всем мародёрам смогли внушить, что если что - яйца оторвут.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments