paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Приношения дня.


М. Хазин порекомендовал всем посмотреть хороший текст Демуры.
http://4bz.ru/content/view/478/1/

Намного ранее эти вопросы были лучше рассмотрены Саломатиным А.А.

http://worldcrisis.ru/crisis/307780

http://worldcrisis.ru/crisis/396603

Демура описывает как поражение и катастрофу процесс, который является важным успехом финансовых ТНК именуемых «Уолл стрит», «ФРС» и т.п. в войне за мировое господство. Сначала на финансовых рынках.

Произошло сжатие денежно кредитного мультипликатора. Да, ещё в 2008 году многие создавали деньги из воздуха, теперь не могут. И деньги теперь создают очень немногие – и у них Власть.

Демура прав, что это будет очень болезненный процесс: политические потрясения, банкротства, обнищание, падение потребления и т.д.. «У меня вчера были сбережения, а сегодня я узнал, что их нет. Совсем нет». Победители попытаются смягчить негативные процессы, но это не так просто. Да и не очень нужно, поскольку  нет жуткого пугала СССР.

Ключевой момент запуска негативных процессов Демура описывает точно:

«Неприятность состоит в следующем. Эти 5 или 6 трлн. долларов только в США, а давайте ещё вспомним о Евросоюзе и о том, что им тоже нужно перекредитовываться. Плюс программы помощи, которые тоже могут быть приняты для поддержки Греции, Испании. Всё это приведёт к тому, что потребность в капитале на долговых рынках

Всё это приведёт к тому, что потребность в капитале на долговых рынках со стороны государств может составить где-то 8-9 трлн долларов. Откуда возьмётся капитал? Явно не из Китая, явно не из России, явно не от арабов. У всех них просто таких денег нет. Наверное, этот капитал будет просто напечатан, но будет напечатан под новые долговые обязательства государств. Возможно, что-то будет просто тупо напечатано».

Л.П. Верно. Только государственных долгов больше, чем совокупная мощность мировой финансовой системы. Денег столько нет. Значит долги надо частично списать (реструктурировать), частично обесценить.

Демура убеждён, что напечатать не смогут.

«Почему? А потому что та долговая масса, что создавалась в США, она создавалась вне ФРС. Она создавалась банковской системой. И при нулевой норме резервирования, с которой американские банки работают с 1998 года, ФРС уже ничего не контролирует. Единственное, что они могут делать – они могут печатать доллары и затыкать ими дыры. И то, если посмотреть, во сколько раз была увеличена денежная база, а практически никакой инфляции нет. И доллар ещё начинает укрепляться. Они могут напечатать ещё 10 трлн долларов. Даже 20 трлн долларов. Это ни к чему не приведёт».

Л.П. Именно! Никто кроме ФРС эмитировать (печатать) деньги не сможет. А всем прочим будет больно.

А как образовалась такая пирамида долгов? И ведь не впервые. Свежий пример система медицинского страхования США (что так хотят перенести на наши равнины):

«Можно спросить - если данный проект (проект реформы здравоохранения им. Обамы) в конечном счете спасает страховые компании, почему же они против него так лоббируют? Зачем они упорно создают революционную ситуацию, если революция их же и сметёт?

Ответ, похоже, в том, что корпоративный горизонт планирования в крупных американских компаниях сильно сузился. Это я видел, когда изучал корпоративный R&D; руководство мыслит в категориях ближайших квартала-двух. Десять кварталов - уже большой срок, двадцать - почти запредельный. А сорок кварталов - нет, так далеко никто не заглядывает. Разумеется, это происходит вовсе не потому, что нынешние CEO - более глупые и жадные, чем пятьдесят или сто лет назад. Но изменились стимулы. Ушли в прошлое хозяева, которые рассчитывали проработать в собственной фирме до старости и передать бразды правления наследникам. Напечатанные золотом на красивой бумаге акции давным-давно не переходят из поколения в поколение, как гарантия устойчивой ренты. Теперь акции покупают с целью их продать. Поэтому оплата руководства зависит от динамики стоимости акций здесь и сейчас. Никто не рассчитывает проработать в фирме сорок кварталов: цель состоит в том, чтобы поднять капитализацию, получить премию и перейти на новое место - а там хоть трава не расти. И тут, я боюсь, заложена проблема почище проблем системы здравоохранения.

Проблема всей системы. После финансового краха Алан Гринспен выразил удивление тем, что интересы руководства финансовых фирм, оказывается, не совпадают с интересами самих фирм. Похоже, нас ждут подобные открытия и в других областях - и может оказаться, что в случае с финансистами мы ещё дешево отделались». Конец цитаты.

http://scholar-vit.livejournal.com/232637.html

Л.П. А ведь не впервой. Это было очевидно уже с 70-е годы. Именно благодаря этому механизму тогда раздали кучу денег диким режимам и в безнадёжные проекты, что привело к тяжелейшему финансовому кризису. Именно тогда возникло понятие спящие и активные кампании. Если кампания не платила высоких дивидендов и не добивалась роста своих бумаг любой ценой, немедленно происходило недружественное поглощение и начиналось разграбление. Итогом  этого была смерть долгосрочных стратегий,  а уже потом торможение НТП.

Так что ждёт ли нас режим «Железной пяты», который прозревал Джек Лондон, или опять Человечество вырвется из этого тупика?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →