paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Лучшее средство от всех болезней – гильотина.

Сижу в полном изумлении. Посмотрел материалы по последней реформе социальной сферы. Невероятно.

http://www.eg-online.ru/document/law/88363/

А тут критика. Думаю, её все прочитали

http://uborshizzza.livejournal.com/822065.html

Критика абсолютно справедливая. Если в чём критик и не прав, так в недооценке опасности. Реально будет намного хуже. Разваливающиеся от недофинансирования и общего роста коррупции в обществе системы решили отреформировать под ноль.

Критик недоумевает, а «чего общество пассивно?» Ну вот я сижу и сил и времени нет. Куча своих проблем, есть чем заняться. Жизнь измотала. Надо что-то написать. А для чего? Участвовать в обсуждении? Так это ловушка: потом напишут, что проведено общественное обсуждение и критику учли. А тут просто надо похерить весь этот проект.

С 1996 года я  честно сотрудничал с Фондом поддержки законодательных инициатив ассоциации частных и приватизированных предприятий. Писал много и проектов и заключений. Получал благодарность от Союза правых сил. И всё по вопросам социальной тематики: пенсионная система, социальное страхование, здравоохранение, бюджетный процесс. И вот читаю и фигею.

Речь идёт и тотальном переходе на коммерческую и страховую систему в здравоохранении и образовании. Это дорого, очень дорого само по себе. А любые реформы всегда вначале вызывают рост расходов и лишь потом, постепенно, они снижаются. Монетизация льгот тому иллюстрация.

1. Чтобы запускать такую систему прежде необходимо создать несколько других систем:

Прежде надо иметь работающую судебную систему, вообще систему юстиции, т.е. адвокатуру, консультантов, чиновников исполняющих закон, независимых квалифицированных экспертов.

2. Нужна система страхования. Это дешёвый кредит и много свободных капиталов для формирования страховых фондов.

Страхование для общества услуга дорогая. Вот делал тему: страхование учреждений образования. Да, на Западе есть, есть как рудимент. Страховщик формирует под полис страховой фонд. А это капитал, он денег стоит, от него прибыль надо получать. А в России с дорогими деньгами и высокой нормой прибыли тем более. Просто страхование требует огромных затрат немедленно и больших взносов ежегодно. Для бюджета в случае если школа сгорела и рухнула просто иметь резервный фонд на случай всяких ЧП. И вот надо было обосновать. Что эти резко выросшие расходы будут отбиты за счёт более тщательного контроля за использованием казённого имущества. Само собой доказать подобное можно лишь с помощью подтасовок.

3. И самое главное, низкий уровень  коррупции. Чтобы деньги и имущество элементарно не разворовывались, а стоимость услуг не завышалась.

4. Контроль. Защита прав потребителя. У нас государство не в состоянии контролировать цены на бензин и качество пищевых продуктов на рынке. А тут нужно будет наладить контроль ещё более деликатного рынка!

В существующей административной системе худо бедно работает административный бюрократический контроль. Да он неэффективен,  это лишние отчёты для врача и учителя, да, это покрывают грехи  своих. Но страхование врачебных ошибок будет стоить для общества на порядки дороже!

Можно много и долго писать, только расстраиваться.  Хрен с ним: до будущего года дожить ещё надо.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments