Тут новый виток реформ.
Ключевое звено в медицинской системе это когда больной приходит к врачу – кого видит профессиональный медик: объект наживы или страдающего человека. Качество и методы лечения отличается радикально. Это усиливается Системой, кадровым отбором, воспитанием сотрудников, системой поощрения. В правильной системе врач видит лишь страдающего человека, которому надо помочь, о материальной стороне думают другие люди.
Разумеется, идеальных схем в жизни не бывает, но стремится к ним нужно.
В СССР после войны была создана система, что в целом ориентировалась на больного. При ничтожных абсолютных и относительных (процент ВВП) затратах в целом неплохие результаты.
Пример США. Расходы чудовищны и абсолютно (что очень важно) и относительно. Но ситуация лишь ухудшается. Изменить ситуацию там могут лишь массовые расстрелы медиков и, прежде всего, околомедицинских менеджеров и финансистов. С массовым завозом специалистов из европейских стран. Но это их проблемы. Беда в том, что всё это паскудство навязывают НАМ, добивают остатки советской системы. При нашей нищете. Сталинская медицина это идеальный вариант для нищих.
Мда. В систему уже заложено: лучший медик это тот, кто сможет взять больного человека за горло и пользуясь его слабостью выжать досуха.