paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Ожидаемое.

Поток текстов. Выделю самые яркие.

Крах европейской валюты неизбежен, а спасать Грецию от банкротства бессмысленно, заявили в пятницу специалисты из Société Générale - одного из старейших и крупнейших банков Франции, пишет The Daily Mail. "Это зловещее предостережение прозвучало на фоне дальнейшего ослабления евро и перспектив, что показатели рецессии перевалят за 10%", - отмечают журналисты Сэм Флеминг и Тим Шипмен

даже переход от евро к нацвалютам уже не спасёт ситуацию :) В ЕС не осталось самодостаточных экономик, способных стабилизироваться в условиях долговременного сжатия спроса. Все - как альпинисты на связке, одного провалившегося вытащить ещё можно, а провалятся двое - всей связке конец

http://ugfx.livejournal.com/279207.html?thread=3404455#t3404455

Вариантов развития много. Я как то их конструированием стараюсь не увлекаться: это разумно только для имеющего Власть, имеющего возможность для влияния на развития событий. А в нашей стране даже Президент её не имеет.

Возможно, евро устоит: Грецию и ещё пару слабаков исключат из европейской валютной системы, а другие народы на их печальном примере подтянутся. И тогда значительную часть кризиса удастся свалить на США и Китай. А могут и развалится, если немцы плюнут на всё (они уже один раз впрягались за общеевропейское единство, так до сих пор икается). В этом случае победившее США всё таки постараются смягчить для стран, которых жалко. И куча всяких других промежуточных вариантов.

Для нас важно только одно:  При всех мыслимых сценариях стоимость и объёмы российского экспорта резко, обвально  упадут. И надолго. С ликвидностью валютных активов России, как государственных, так и частных будут проблемы.

Всё прочее это уже гадание "пикейных жилетов".
Финансовая система страны слаба. При падении ликвидности сразу вылезут две основные угрозы:

Просроченная задолженность. Её разрешили в декабре опять не показывать вплоть до июня. Т.е. риски отдельных банков переложили на систему.

Недвижимость. Ликвидности почти нет. Т.е. все цены носят условный характер. И при кризисе нехватке наличности это полезет наружу. Начиная с населения (мы не можем содержать три комнаты хотим переехать в одну).

Попытки решения как это было в 2008 чреваты высокой инфляцией. А обесценение рубля и бегство от рубля это потеря даже тени управляемости в стране.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments