Поток текстов. Выделю самые яркие.
даже переход от евро к нацвалютам уже не спасёт ситуацию :) В ЕС не осталось самодостаточных экономик, способных стабилизироваться в условиях долговременного сжатия спроса. Все - как альпинисты на связке, одного провалившегося вытащить ещё можно, а провалятся двое - всей связке конец
http://ugfx.livejournal.com/279207.html?thread=3404455#t3404455
Вариантов развития много. Я как то их конструированием стараюсь не увлекаться: это разумно только для имеющего Власть, имеющего возможность для влияния на развития событий. А в нашей стране даже Президент её не имеет.
Возможно, евро устоит: Грецию и ещё пару слабаков исключат из европейской валютной системы, а другие народы на их печальном примере подтянутся. И тогда значительную часть кризиса удастся свалить на США и Китай. А могут и развалится, если немцы плюнут на всё (они уже один раз впрягались за общеевропейское единство, так до сих пор икается). В этом случае победившее США всё таки постараются смягчить для стран, которых жалко. И куча всяких других промежуточных вариантов.
Для нас важно только одно: При всех мыслимых сценариях стоимость и объёмы российского экспорта резко, обвально упадут. И надолго. С ликвидностью валютных активов России, как государственных, так и частных будут проблемы.
Всё прочее это уже гадание "пикейных жилетов".
Финансовая система страны слаба. При падении ликвидности сразу вылезут две основные угрозы:
Просроченная задолженность. Её разрешили в декабре опять не показывать вплоть до июня. Т.е. риски отдельных банков переложили на систему.
Недвижимость. Ликвидности почти нет. Т.е. все цены носят условный характер. И при кризисе нехватке наличности это полезет наружу. Начиная с населения (мы не можем содержать три комнаты хотим переехать в одну).
Попытки решения как это было в 2008 чреваты высокой инфляцией. А обесценение рубля и бегство от рубля это потеря даже тени управляемости в стране.