paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Общий контекст. «Ночь становится томной».

По итогам дискуссий на Ворлдкризисе Хазин  написал достаточно давно большой текст.

Детали там можно уточнять, придраться к ним. Например, стоит подробнее раскрыть роль Британской империи  и её слив финансовой олигархией. Не раскрыто ключевое противоречие наших дней: конфликт доллар – евро.  Но всё главное сказано, сказано просто и понятно..

http://worldcrisis.ru/crisis/721474

С неприятным удивлением вижу, что ЕЭС подготовилась к главному конфликту  эпохи – евро-доллар очень плохо. Неприятно, ибо Европа основной торговый партнёр нашей страны и её разорение ударит по всем нам.

Шум вокруг Греции скрывает принципиальную вещь:

Любой эмитент резервной валюты, вообще расчётных средств, и его клиентелла выглядят как банкроты. Он выдаёт обязательств больше собственных средств. За такими операциями создания денег из воздуха, когда за расписки покупают «хлеб, вино и котлеты» стоит уверенность в том, что обязательства не предъявят к оплате. А если предъявят, то эмитирую ещё новых денег, фантиков и расплачусь. А если и будет их инфляция то это проблема держателей.

Крах фирмы «Энрон» показал, что к таким фокусам способны не только банки, но и крупные корпорации. Талоны на питание и заборные книжки на предприятии уже  участие в этой игре.

Если евро устоит, то долги Греции и стран ЕЭС выплатят. Ибо множество людей купят бумаги номинированные в евро. Ибо бакс обременён долгами американского государства и домохозяйств. Если евро не устоит, то Европа банкрот. А с крахом финансов экономика теряет все высокооплачиваемые рабочие места, нет денег на стимулирование НТП. И надо конкурировать с китайцами и турками. Но те то работают в подобных условиях (нехватки капитала и достижений НТП) десятилетиями.

Заплатить по долгам всех и вся Германия не сможет ( а тот тут простодушно гадают заплатят или нет). Немцы уже предприняли ряд мер по укреплению национальной финансовой системы и привлечению иностранных капиталов.  Держать деньги в польском банке или немецком?

По моему мнению, наиболее вероятный сценарий такой: Немцы предъявят союзникам жёсткие требования. Если их не примут, то они пошлют всех подальше и выйдут из зоны евро. Уолл-стрит им за это отдаст многое.

Чем Уолл стрит может грозить немцам?

- Заваруха в Персидском заливе и блокада поставок нефти.

- Заваруха на Красном море (Йемен, Сомали) и блокада Суэца.

- Заваруха на Украине с вовлечением в неё России и Польши (члена НАТО).

- И ещё много, много чего.

Есть другой вариант, намного, намного  менее вероятный: ЕЦБ, евро отдадут Уолл стриту.

И повторится история сдачи Великобритании: Уолл стрит начнёт перебираться под крыло Сити-Франкфурта.

Можем ли мы определить знаковые события, которые покажут, куда движутся события? Попробую:

1. ЕЭС приняло условия немцев. Начинается процесс укрепления финансовой дисциплины. Грецию исключают из зоны евро. Вводится одноканальная система расчётов ЕЭС-Греция. Можно провести аналогии с Чечней в составе России в 90-е. На печальном примере Греции и Кипра правительства стран ЕЭС объясняют народу, что лучше жить скромнее, есть поменьше, работать побольше.

2. Уолл стрит подмял ЕЦБ. В этом случае ЕЦБ отдаёт все права по наведению порядка МВФ, Всемирному банку, а реально инвестбанкам США. Кстати, отчаянное положение Греции обеспечил в т.ч. махинации Голдмен Закса. Так что он и продолжит и для всех стран по цепочке падающего домино (Португалия, Испания, Италия и т.д.).

Как Голдман Сакс помог Греции скрыть Реальную величину долга.

3. Немцы просто слиняют. Значит, событий не будет никаких. Просто болтовня. До часа Х.

Но пока Европа напрягает дряблые мышцы для схватки с Уолл стритом.
В прошлый четверг, 11 февраля, «символический» Европейский парламент впервые в истории рассматривал вопрос о судьбе важного международного соглашение и впервые воспользовался полученным с 1 декабря 2009 г. по Лиссабонскому договору правом это соглашение заблокировать. Депутаты Европарламента не продлили договор между ЕС и США о доступе американских спецслужб к данным межбанковских переводов в системе SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, 8000 банков в 200 странах, ежедневно данные о 15 млн транзакций), который американцы получили после терактов 11 сентября.

В ноябре 2009 г. правительство США заключило с правительствами европейских стран временное соглашение на 9 месяцев о продление доступа американцев к данным SWIFT, в сентябре нынешнего года предполагалось заменить его постоянным. Одобрить соглашение европейских парламентариев лично просила Хиллари Клинтон, вице-президент Джо Байден и министр финансов Тимоти Гайтнер. В американской администрации явно перепутали последовательность действий: сначала показали, как мало ценят общеевропейские институты, потом попросили у одного из них помощи. А ведь Обама мог сказать, что не поедет на саммит после голосования в Европарламенте. Честный Обама не опустился до мелочного обмана. Но брошенная единая Европа не смогла простить и понять. Только 178 евродепутатов проголосовали за и 378 – против. Министр юстиции Германии назвало это «днем победы» (victоry day) европейцев.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments