paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Прогноз рынка Недвижимости.

Надо понимать, что в интересах тех, кто контролирует рынки недвижимости в развитых странах, выгодно падение цен на московские бетонометры. Ибо количество денег реально ограничено.

http://users.livejournal.com/_devol_/326666.html?thread=8010250#t8010250

По объективным причинам жить в Москве плохо. Транспортная система загублена, полиция разложилась. Богатому человеку жить трудно, а клерков в условиях современных средств связи можно держать и в других городах, даже за рубежом. Где жизнь дешевле и лучше.

И самое важное, в России не закреплены права на землю и недвижимость.О чём писал не раз.

 

Объектом сделок с землёй является не она, а пакет прав по её поводу, титул собственности. Право собственности всегда имеет ограниченный и условный характер. Необходимо обеспечить защиту прав на пакет и операции по его обороту. Для этого необходимо обеспечить надёжную регистрацию прав на землю

Во всём мире право частной собственности на землю, особенно ценную, вовлечённую в рыночный оборот имеет ограниченный условный характер. Право частной собственности ограничено таким числом обременений (сервитутов), что реально объектом рыночных отношений является набор прав по её использованию удостоверенных официальной бумагой (титул собственности). Провозглашение права частной собственности на землю или свободной купли продажи ничего не меняет ни в лучшую ни в худшую сторону.. Проблема в том, насколько качественные титулы собственности будут получат собственники.

У нас много носились с законами "О земельном кадастре", "О регистрации прав на недвижимое имущество". Рынок земли в России фикция прежде всего из за того, что большая часть земли приносит ничтожную прибыль а потому ничего не стоит. Ценность имеет только ничтожный процент городских, пригородных и курортных земель. Авторы предлагают составлять тотальный земельный кадастр. В том числе и тех 80 % земель, которые будут не востребованы рынком в ближайшие десятилетия. Расходы есть, воровство есть. А ключевой вопрос - защита прав не решён. Какие гарантии того, что мелкий чиновник не выдаст неверный правоустанавливающий документ на землю и недвижимость? Увеличит или уменьшит границы, забудет об обременениях (сервитутах)? Кто возместит собственнику эти убытки? кто возместит убытки при цепочке сделок?

Во Франции, где есть государственный кадастр, эти убытки несёт государство. В Европе есть государственная регистрация. Она означает. что право устанавливающие документы выдаёт государство. Но в случае ошибок убытки уплачивает государство. В Европе, в частности Франции и Германии, все документы в порядке уже пару веков и Государство богато, там система работает. В России только что ввели такой же порядок и заложили мину под рынок земли. Законом не предусмотрено, что убытки от ошибок продажных и небрежных чиновников оплачивает Государство. Кадастр составляется за счёт государства для всей территории страны, а не для САМЫХ ДОРОГИХ ЗЕМЕЛЬ, причём составляется на средства бюджета, а не за средства земельных спекулянтов.

В США сложилась так называемый система "страхования титулов собственности". Специальная фирма за большие деньги страхует права собственности. И титулы собственности готовятся не на земли вообще, а только на те, что оборачиваются на рынке и не за средства бюджета, а за счёт заинтересованных земельных спекулянтов. И если, например, границы участка неверны или какое то обременение осталось неизвестным (например, утаили, что нельзя строить дом больше трёх этажей или, например, есть договор аренды и ранее чем, через полгода в квартиру не заселиться), то страховая фирма уплачивает убытки.

А наше государство будет платить? По закону нет.

А инвесторы из США не идиоты, они эту тематику знают прекрасно и на отреагируют не на формальные рамочные законы, а на то, кто отвечает деньгами за выданную бумагу. Поэтому они придут в Россию только в том случае, если найдётся солидная специализированная страховая фирма, что поручится за наши титулы.

Поскольку недостатки сложившейся системы регистрации невозможно устранить в короткие сроки, потребуется создание системы обязательного страхования титулов собственности, позволяющей обеспечить компенсацию понесенных убытков. Надо только помнить, что эти недостатки не имеют никакого отношения к праву частной собственности на землю. Право собственности на землю всегда имеет ограниченный и условный характер. Именно поэтому так сложна регистрация и именно поэтому эти права страхуются.

Регистрация и защита прав на землю и недвижимость это очень дорогостоящие процедуры. Поэтому реально может обращаться только дорогая земля. Каждый, кто покупал даже садовый участок понял это. Кто покупал больше, знает, что он должен платить ещё больше включаясь в систему сложных общественных отношений и подобно какому- нибудь бразильскому барону постепенно понимает, что европейская система занудна, зато для жизни безопасна.

Права в Москве гарантированы только подписью Лужкова и силой его клана. И вот этой силе брошен вызов. Если её сломить, то больше «пятна застройки» в западных банках не заложить.

Вот жалостная история про «Речник». (Хотя это история «Божий промысел» в чистом виде).

Или:

По подозрению в вымогательстве взятки в 10,5 млн рублей задержаны чиновники территориального управления Росимущества по Москве: заместитель начальника управления Сергей Корчагин и заместитель начальника отдела учета недвижимости Князев.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments