Если не чувствуешь предмета, велика вероятность ляпнуть положения идущие от «ума», а не от правды жизни. Это самый страшный вид лжи.
Но придётся написать.
1. Проблема пробок на дорогах. Но я не вожу машину! Мне это дружно запрещали все инструкторы и специалисты. «Из за тебя и другие люди пострадают».
2. «Русский марш». Сам то я туда не на метро буду добираться.
Начну с пробок.
Сегодня утром опять мучался в пробке.
Кризис инфраструктуры города перезрел. Устойчивость жизни в Москве нулевая. Мы ещё помучаемся, пока будет притираться новая чубайсовская система организации собственности и взаиморасчётов в электроэнергетике. При этом она вся завязана на газ. Нет газа и всё.
Но, похоже, дорожный кризис случится раньше. Смотрю МК разразилась большой статьёй. Москва столетиями развивалась не как «город для машин», но на иных принципах. И нужны десятилетия, чтобы ослабить эти объективные обстоятельства. Количество жертв на дорогах огромно.
Поэтому особенно важно эффективное управление, т.е. чёткое понимание сути «узких мест» и ранжирование негативных факторов по важности. Когда ГАИ говорит про «Пло-хие дороги», это не ответ.
Достаточно почитать любую статью про эти проблемы, сразу натыкаешься на смехуёчки: инспектор ГАИ после дежурства обязан принести фиксированную сумму. Не смешно. Т.е мы имеем дело не с порочностью отдельных людей, но с СИСТЕМОЙ, смысл которой собрать эту дань при минимуме усилий и затрат. И её интересы не имеют ничего общего с безопасностью движение, расшивкой узких мест.
Регулировать движение сложно. Никакой вуз, никакой курс логистики и психологии масс не научит реально управлять массовыми потоками. Надо долго работать, поседеть на службе и только тогда появится ИНТУИЦИЯ. Система не отбирает таких людей. Она отбирает не тех, кто умеет и может навести порядок на дорогах, а тех кто может мобилизовать максимум денег за минимальное время. Отсюда нелепости в правилах, и хаос на дорогах, и человеческие жертвы.
На пригородной дороге пробка. Но гаишники стоят другой стороны и ловят превышаю-щих скорость, в московских пробках, тех кто ищет обходные пути и т.д. Россия крупнейший мировой центр торговли краденными машинами. И т.д. и т.п.
Помню как мучался с техосмотром мой отец. Каждый раз платить, чтобы пройти его в разумные сроки. Теперь ест автогражданка. Если есть полис автогражданского страхования, то зачем техосмотр? Итд. и т.п.
Проблема решаема. Даже в Грузии Саакашвили навёл порядок в ГАИ. И это понятно: полиция лицо власти. Власть она не в телевизоре, она это милиционер для работающего мужчины и работник собеса для старика.
При нормальной работе ГАИ, когда движение будет регулироваться, можно будет а). чётко определить «узкие места» и ранжировать их по степени опасности.
б). ввести жёсткие наказания за нарушение правил.
Сейчас это невозможно. Если сделать штрафы большими, то Система отберёт полных отморозков, грабителей, что не нужно и милицейскому начальству. При маленьких штрафах, всё таки, там работают вменяемые люди.
Попытка ввести платные пропуска в центр Москвы приведёт лишь к чудовищной коррупции, причём идиотами будут законопослушные граждане эти пропуска купившие. История с мигалками тому лучшая иллюстрация.
Пока проблема не сформулирована чётко, решения она не имеет.
Милиция не подчиняется московским властям. Но вот проблема общественного транспорта в их власти.