paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Порядок в полиции.

Похоже, развернулась кампания борьбы с милицейским произволом.

Когда вижу людей, глубоко презирающих народ, исповедующих идеологию «спасибо власти, что виселицами и штыками защищает нас от ярости народной», вдруг в разоблачителях милицейского произвола, у меня начинается приступ бдительности.

Пионер в своё время написал текст, раскрыл тему исчерпывающе: «Милиция лучший друг обывателя».

Не выдержал написал в ЖЖ одного либераста после очередного антимилицейского гона.

«Навести порядок в милиции  несложно. Это одна из самых простых задач в сфере государственного управления. Это даже в Грузии смогли. А ведь грузины не просто народ коррумпированной, а  умеющий коррумпировать. Прийти и всучить взятку не всякий может. Далеко не всякий. Тем более есть пример и Белоруссии и Прибалтики».

Госуправление в образовании или здравоохранение на порядок сложнее. Для получения результата нужны годы,  огромные деньги, аппарат высококвалифицированных и добросовестных госслужащих. ( Отвлекусь: У Сталина были добросовестные и квалифицированные исполнители (и врач и управленец в одном лице), они  систему и запустили. Советская система по соотношению затраты-результат эффективнее не только  в США, но и большинства других стран. Она не рухнула даже в годы Ельцина. И о её качестве не стоит судить по сегодняшнему развалу).

Причина простоты укрепления правоохранителной системы в абсолютной зависимости полиции от государства. Полицию НЕ любят, многие люто ненавидят. Поэтому власть может делать с полицейскими всё что хочет. Полиция всегда такая, какой её хочет видеть власть. И критерии эффективности и механизмы контроля там простейшие.

Советская милиция должна была защищать рабочую силу от преступников. Рабочий должен был спокойно идти со смены за полночь и спокойно отдыхать после работы. Тот, кому Власть платила большую зарплату, не должен пострадать. И уже в 60-е цель была достигнута. При мизерных зарплатах и скуднейшем материальном обеспечении МВД. Порядок в бедной стране, где за рабочее место люмпен не держался.

Да, сегодняшняя кампания это отражение некоей борьбы за власть. Но более глубоко: посеять взаимную ненависть общества и милиции. И превратить милицию  в тонтон макутов. Пользы от неё гражданам будет мало, а вот для ограбления страны много.

Спекулируют на очевидных настроениях:

Среди российского правящего слоя возникла большая прослойка людей с откровенно уголовной ментальностью. На день рождения глава Россгостраха позволил себе удовольствие: при стечении гостей взорвал милицейскую машину. Радовался как ребёнок. Была бы его воля он бы, наверное, с ненавистных ментов шкуру живьём сдирал.

В любом обществе есть прослойка людей, чью головёнку тревожат гнусные мыслишки. К нашему счастью они в подавляющей массе трусливы. И именно им ранее адресовались публичные казни. А сейчас по улицам ездят милицейские машины. Как напоминание.
Мы даже не догадываемся какая буря возникает в головёнке подлеца и труса, когда он видит милицейскую фуражку.
Они всегда охотно подхватывают любые антимилицейские филлипики. Ибо это им приятно. Это их УСПОКАИВАЕТ, "не так опасны проклятые менты, откуплюсь, отверчусь".

Что бывает, когда они вырываются наружу, а то и во власть, об  этом мы можем судить по истории и нашей страны, когда большинство полицейских перебили, а уцелевшие попрятались.
В 1920 артист вышел на Невский в форме городового. Люди толпами со слезами подбегали к нему, целовали, старались дотронуться. «Неужели ОН вернулся». Комса не ожидала такого эффекта от своей шуточки.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →