paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Прогноз М. Хазина.

Хороший текст Хазина об экономической ситуации на 2010 год, неплохое обсуждение. Но надо уточнить пару деталей.

http://worldcrisis.ru/crisis/708310

«Принципиальная разница в этих сценариях состоит в том, что дефляционный сценарий повышает стоимость денег, а инфляционный – наоборот, понижает. Соответственно, те институты, которые имеют априорный доступ к деньгам (например, банки – учредители Федеральной резервной системы США, которая, пока, во всяком случае, осуществляет эмиссию доллара) заинтересованы в дефляционном сценарии, а те, которые в деньгах нуждаются (например, бюджеты разных уровней) – в инфляционном. Те, у кого баланс долгов положительный (банки) – нуждаются в подорожании денег, …. Дело в том, что система частичного резервирования вкладов, действующая практически во всем мире, делает банки незащищенными от «набегов вкладчиков» (которые и разорили многие из них в 30-е годы ХХ века в США), поэтому те из них, которые не могут рефинансироваться в банках более высокого уровня могут дефляции и бояться. Но в любом случае, не они определяют позицию финансовой элиты. А вот те, у кого баланс долгов отрицательный (домохозяйства, бюджеты, корпорации) заинтересованы, скорее, в инфляционном сценарии, который позволяет эти долги обесценивать. Да и доходы в номинальном выражении в этом случае растут, что создает ощущение позитива».

Л.П. Для банков ФРС инфляционный сценарий не страшен. Они всегда получат денег от ФРС. И паника вкладчиков не страшна и мало вероятно, на то есть федеральная корпорация вкладов США, ведомства с неограниченным кредитом и неограниченными полномочиями.  Инфляция, инфляционный сценарий  страшны  для людей «просто состоятельных», и структур управляющих их деньгами. Инфляционный сценарий жёстко разделит финансистов на системных и несистемных, тех кто имеет доступ и тех кто не имеет. Дешёвые деньги это всегда означает, что одним они достаются даром, а другим под ростовщические проценты.

А потом наступает момент истины: инфляционный сценарий резко меняется на дефляционный. Ралли на фондовом рынке всегда означает, что инфляция вот-вот выйдет из под контроля.

Дефляционный шок обеспечивается сжатием денежно кредитного  мультипликатора. Можно провести его в США. Ужесточить кредит для экономики. И экономический кризис обеспечен. Но можно ударить и по международным финансам, где собственно и происходит 90%  мультипликации. Тогда кризис поразит другие страны, а спрос на доллар и бумаги в нём номинированные вырастет.

Я уже писал, что меня осенью прошлого года сильно удивило течение кризиса. Слишком сильный удар пришёлся на собственно США. Если бы обвалил Сити или Швейцарии, то в США кризиса бы никто не заметил, а в итоге рухнули финансовые институты США.  Это говорит как о слабости самих США, так и о силе финансового лобби. Гаданий в Инете было много много, но обычно называют суммы, полученные от ФРС - банкиры. 3 трлн. и Государство - 0,7 трлн.

Вообще банкиры сильны

«Это явление нашло свое отражение, прежде всего, в поддержке национальных банковских систем, причем Великобритания потратила на это средства в объеме более 50% ВВП, Нидерланды – более 40%, США – более 30% (с учетом забалансовых средств ФРС), Германия – более 20%».

Эти решения означают в долгосрочной и среднесрочной перспективе заметное снижение жизненного уровня всех перечисленных стран. За неудачные вложения банкров, что совершались с 70-х годов 20 века надо платить. Если за них не заплатят другие. Эти другие известны – несистемные финансисты и население слабых стран.

У Хазина хорошо схвачено про вынужденный характер активной финансовой политики Китая в ближайшем будущем.

«Темпы падения основных макроэкономических показателей США не должны меняться и составят около 8-12% в год. Это означает продолжение серьезных проблем стран Юго-Восточной Азии и их все большую переориентацию на Китай и Индию, как потенциальные источники спроса. Китай, как уже было сказано, при этом будет активно продвигать собственную валюту на региональные рынки и готовить почву под их захват за счет начала выпуска своих ценных бумаг».

А. Кобяков обратил внимание, что крупнейшим рынком мира становится Китай. Его потребление чёрных металлов и цемента в разы превосходит совокупное производство бывшего СССР, США и Японии. Анисимов А.Н. в 2000 году первый отметил это явление. Т.е Китай уже нельзя назвать экономикой зависящей от импорта, это во первых. И Китай становится основным мотором потребления в мире, заменяя США. От него зависит мировая конъюнктура на рынках. А такую страну все страны с экспортоориентированной экономикой поддерживают изо всех сил, как кредиторы крупного должника.

Разница между США и Китаем только в развитости  финансового сектора. Там где есть финансы – наука, НИОКР, передовые технологии и индустрия развлечений приходят тна следующий день

За финансовые услуги США берут большую плату. Но сегодня они станадртизованы, специалистов много. Финансовые структуры  Европы и Англии профессиональнее  американцев, ибо привыкли работать без прикрытия ФРС. И уже не избалованные финансисты потянулись в Гонконг.

Обвал пирамиды доллара может произойти быстро, лавинообразно и неуправляемо. Ибо масштабы обращения бумаг номинированных в долларе чудовищны.

Но это требует от США решений и действий. Причём в самое ближайшее время. Поэтому от прогнозов я воздержусь. Ясно лишь, что всякого рода несистемных финансистов, откормленных для таких ситуаций, выпотрошат.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments