paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Счастье народа это иметь правительство националистов.

Центробанк Китая прогнозирует скорое обесценивание доллара
http://top.rbc.ru/economics/21/12/2009/356297.shtml

Давят и давят.

На поверхности лежит желание Китая обесценение доллара. Юань привязан к нему. А это поможет китайскому экспорту в страны, имеющие свои валюты, в те же страны ЕЭС. Стимулирование экспорта, борьба со спадом важнее обесценения резервов для Китая.

Но всё гораздо серьёзнее, поскольку финансовые и политические власти Китая доказли свою способность просчитывать отдалённые последствия своих шагов:

Такие заявления провоцируют бегство от доллара. Причём накануне крупных заимствований США, и государства, и банков. В этой ситуации финансовые директора избавляются от бумаг в долларе и покупают в евро. Масштабы таких операций столь огромны, что нет сил, способных им противостоять. В такой ситуации США должны предпринять отчаянные меры по укреплению доллара. Это дефляционный шок.

Чтобы этот процесс эмиссии доллара не вызвал инфляции, долларовый денежно-кредитный мультипликатор должен стать меньше. Это можно сделать сокращением кредита в США, а значит, вызывая там экономический спад. Но ведь бОльшая часть мультиплицирования осуществляется за пределами США (более 90%), при этом этот процесс часто осуществляют даже не банки США (начинались эти операции с т.н. евродолларов в 1947 году Моснарбанка в Лондоне). Поэтому лучше проводить эту операцию за пределами США, провоцируя кризисы на международных финансовых рынках.

Где, когда и как это произойдёт – мы знать не можем. Ясно лишь, что это необходимо и ясная общая суть схемы: значительная часть обязательств должна стать неликвидными, подвергнутся фактической реструктуризации. В т.ч. легальной: бумага будет погашена строго в сроки, на которые она и была выпущена. И оплатить эту реструктуризацию должны несистемные финансисты. А вот китайцы уже просчитали кого. И толкают США в этом направлении.

Как хорошо иметь националистическое правительство.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments