Центробанк Китая прогнозирует скорое обесценивание доллара
http://top.rbc.ru/economics/21/12/2009/356297.shtml
Давят и давят.
На поверхности лежит желание Китая обесценение доллара. Юань привязан к нему. А это поможет китайскому экспорту в страны, имеющие свои валюты, в те же страны ЕЭС. Стимулирование экспорта, борьба со спадом важнее обесценения резервов для Китая.
Но всё гораздо серьёзнее, поскольку финансовые и политические власти Китая доказли свою способность просчитывать отдалённые последствия своих шагов:
Такие заявления провоцируют бегство от доллара. Причём накануне крупных заимствований США, и государства, и банков. В этой ситуации финансовые директора избавляются от бумаг в долларе и покупают в евро. Масштабы таких операций столь огромны, что нет сил, способных им противостоять. В такой ситуации США должны предпринять отчаянные меры по укреплению доллара. Это дефляционный шок.
Чтобы этот процесс эмиссии доллара не вызвал инфляции, долларовый денежно-кредитный мультипликатор должен стать меньше. Это можно сделать сокращением кредита в США, а значит, вызывая там экономический спад. Но ведь бОльшая часть мультиплицирования осуществляется за пределами США (более 90%), при этом этот процесс часто осуществляют даже не банки США (начинались эти операции с т.н. евродолларов в 1947 году Моснарбанка в Лондоне). Поэтому лучше проводить эту операцию за пределами США, провоцируя кризисы на международных финансовых рынках.
Где, когда и как это произойдёт – мы знать не можем. Ясно лишь, что это необходимо и ясная общая суть схемы: значительная часть обязательств должна стать неликвидными, подвергнутся фактической реструктуризации. В т.ч. легальной: бумага будет погашена строго в сроки, на которые она и была выпущена. И оплатить эту реструктуризацию должны несистемные финансисты. А вот китайцы уже просчитали кого. И толкают США в этом направлении.
Как хорошо иметь националистическое правительство.