paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Понравившаяся статья.

Обещал прокомментировать эту статью со Слона о рынке капитала и денежно-кредитной политике.

Весной 1994 года в Волынском я доказывал , что развитие фондового рынка ничего кроме вреда России не принесёт. Среди слушателей помню Шохин, Дмитрия Васильева, Уринсона, Ясина. И вроде бы меня поняли и со мной согласились. Мой начальник отдела Ирина Медина принимала самое непосредственное участие в подготовке законодательства о рынке ценных бумаг.
Россия страна сырьевого экспорта. Т.е страна с неустойчивым платёжным балансом. То страна задыхается от притока валюты и внутренне производство гибнет, то её нет даже для закупки критического импорта и обслуживания долгов.
Развитый фондовый рынок и приток спекулятивного капитала резко усугубляет ситуацию. После падения цен на нефть начинается немедленный отток, масса обязательств немедленно предлагается к исполнению.
При росте цен на нефть приток спекулятивного капитала ещё более усугубляет ситуацию, приток сложно связать.
Уже этого достаточно, чтобы ввести серьёзные ограничения. Но ведь как инвестиционный механизм фондовый рынок работать не будет. Крупнейшие эмитенты уйдут за рубеж. Обороты оставшегося рынка будут небольшими, т.е большие издержки и крайняя нестабильность. Средний бизнес в такой ситуации не получит инвестиций.
Там я много чего ещё доказывали рассказывал, всё это Вы прочитаете в этой статье со Слона. Написал её человек, посвятивший жизнь этому миру, зарабтывающий на нём деньги. Тем и ценно.
Обращу внимание на несколько мест из текста:
«Если вы настроены оптимистично относительно глобальных рынков, то Россия должна быть overweight в вашем портфеле. Если вы пессимист – вы должны быть underweight по России
Россия – это история глобального рынка с коэффициентом 1,2 – 1,3 и минимум индивидуальности Вникайте в ситуацию на глобальных рынках».
Л.П. Попросту Россия – чисто спекулятивный рынок.
«ЦБ в существенных объемах участвует в валютных торгах. Эти объемы мало зависят от воли самого ЦБ (а определяются состоянием глобального рынка), но оказывают решающее влияние на денежное предложение и ликвидность российской банковской системы. Это не ЦБ ужесточил денежно-кредитную политику прошлой осенью. Это сделал за него мировой рынок».
Л.П. То же самое. Защита интересов спекулянтов. При этом денежно-кредитная полтика не просто не ослабляет кризисные явления, но ещё и усиливает их.
«Причины отсутствия длинных денег банальны:
- Отсутствуют стимулы для долгосрочных сбережений из-за стабильно отрицательных реальных процентных ставок
- Отсутствует доверие к национальной валюте
- Отсутствует доверие к национальной банковской системе и институтам фондового рынка
- Отсутствует культура сбережений
Вот по этим направлениям и нужно действовать, чтобы длинные деньги появились».
И приходит к тому же выводу, что и этот автор:
«Стоит ли облагать налогом финансовые сделки на бирже. По данной теме дискуссия нарастает с каждым днем. Существует множество различных мнений, нужен ли данный налог или нет. Естественно, кто зарабатывает на фондовых биржах, для них этот налог является пагубным, так как они покапают акцию по её цене на данный момент и при малейшем её росте могут продать, а при уплате налога необходимо будет ждать, когда акция не только вырастит, но и станет дороже, чем первоначальная цена + налог.».

Л.П. А вот про всё это я подробно и с конкретными рекомендациями говорил с пеной у рта 15 лет назад. Следы остались и в Инете и в архивах Минэкономики.
Я вообще не верил, что из фигни «рынка капитала», что-то выйдет. Проблемы экономики России решаются иначе и в другом месте. Вот потом, после создания конкурентосопособной экономики с сильным внутренним рынком этими вопросами займётся молодёжь, а я уже буду о пенсии думать.
Увы, я ошибся по жизни. Как и во многих других случаях. Я то оценивал это как мелкое жульничество, а оно оказалось большим. Страна потеряла 15 лет и массу ресурсов. Выиграли разве что абрамовичи: получив за 10 млн. долл. имущество СССР, они его продавали за 12 млрд. долл., а добычу размещали в Лондоне. Но и то ещё не вечер.
А экономика компрадоров: «Как нам выжать Россию до суха», приводит и к политическим последствиям.

Кто страдает более всех? Тот у кого есть собственность и доходы в России. Владелец недвижимости, туристической фирмы, торговец, ресторатор. Страна нищает их бизнесы разоряются. Выигрывает люмпен: его житейская стратегия оказывается единственно правлиьной.

Вот человек в стотысячный раз повторяет то, до чего додумались и другие.
Ведь система нацелена на разграбление.
Первыми это написали в Советской России в 1994. Вот через 15 лет повторяют те зады. Уж как над газетой хихикали хитрожопые: «Совраска». Ерничали. Но теперь жизнь начала хватать и хитрожопых.
"Насчет врожденной вороватости русских – ну, очевидно, тому кто это говорит не приходилось встречаться много с представителями «цивилизованных народов» - вороватость у них ничуть не меньше, если не больше.
Факт налицо – для созидательной деятельности в России нет ни малейших экономических предпосылок. Можно сколько угодно призывать людей быть честными и трудолюбивыми, но экономическая и политическая реальность делает подобные призывы не более чем сотрясением воздуха".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments