Социологи назвали Москву "одним из самых неблагополучных регионов России" по показателям абсолютной бедности и социального расслоения
Между тем, экономисты не согласны с социологами, они отмечают, что в Москве социальное расслоение действительно максимально, но это самый благоприятный регион с точки зрения поиска работы малоимущими и в Москву люди бегут из тех регионов, где этот показатель более благополучен.
http://www.echo.msk.ru/news/640262-echo.html
Это какие экономисты с этим несогласны? Я экономист и я согласен, поясню.
«Опускание» Лужкова (как и любая публичная политическая борьба) вещь полезная тем, что всплывают те или иные куски правды. Да, половина Москвы – нищая. И жить этим людям тяжело. Простейшие радости труднодоступны.
Но правда и то, что масса людей приезжает в Москву на заработки. Ну помимо людей высокой квалификации и больших талантов ситуация выглядит так:
1. Вы должны быть молоды и обладать крепким здоровьем.
2. У Вас не должно быть семьи. А если она есть, то жить в регионе, где иностранная валюта стоит дорого (пресловутый ППС).
3. Быть частью сплочённого сообщества, способного к взаимовыручке.
Живые примеры. Женщина из Мари Эл работает вахтёром (охранником) в поликлинике вахтовым методом. В Мари Эл одни из самых низких цен по стране. Две недели она никуда не выходит из своей каморки у входа. Еду ей приносит земляк, работающий дворником. Ещё один земляк работает рядом в отделении милиции.
Женщины из Тулы, работающие санитарками и уборщицами в больнице. Охранники больницы частично оттуда же.
Волгоградцы. Водители бомбилы в Москве. Отставные военные из одной же части как охранники.
И т.д. Взаимопомощь (обстирывают, готовят еду) если что помогут и кулаками.
Но вне конкуренции, разумеется выходцы из Средней Азии.
Но многие москвичи не обладают молодостью, крепким здоровьем, уникальной профессией и излишками жилой площади. И вот этим плохо в городе для очень богатых.
Многим можно было помочь уехать. Но некуда, ибо без серьёзной поддержки государства это отъезд в никуда, точнее могилу.