paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Вернулся из отпуска.

Был с женой в Египте. Марса Алам. Иберотель Корайя один из пяти в Мадинат Корайя.
Удивительно хороший отпуск. Всё хорошо. Погода, море, рыбы, кораллы, питание, сервис, вид из номера. Отдыхал второй раз в том же отеле. Прошлый раз тоже было хорошо, но мешал техногенный шум. Попросил тот корпус, где шума точно не будет. Дали. Но и в старом корпусе больше этой беды нет! Море было бурное, но эти отели находятся в бухте и мы волнения не ощущали. Зато на полудиком пляже можно подышать морским ветром.
Вернулся домой. Слякоть и грязь. Закрыл дачу на зиму. Чем плохо в России: долгие месяцы тёмной слякотной погоды. Не зима, зимой хорошо, а вот эти полгода слякоти и темноты, холодной сырости. Место где для депрессии созданы все условия. Тут рядом трудятся узбекские и таджикские строители: спиваются за два три года полностью.
Читал все вечера Интернет. В нашей стране тьма и слякоть.
Выделил для себя: Егор Сусин обратил внимание на важный процесс:
«Ниже график уже по месяцам, на нем четко видно, что портфельные инвестиции в Еврозону значительно превысили докризисные уровни, фактически именно они формируют всю положительную часть платежного баланса. Если это не пузырь – то что это? И если этот пузырь лопнет - то что будет делать Еврозона у которой против этой массы портфельных инвестиций только неликвид в виде прямых инвестиций».
Далее публика ведёт традиционную дискуссию: плохи дела у Европы или не совсем.
Тут другое. Я эту тему описал ранее: Почему евро опасно для доллара?
Сейчас можно провести грубую аналогию между зоной евро и США времён Рейгана. Укрепление валюты делает её резервной для мировой экономики, идёт приток капитала извне. А вот промышленность и село загибаются, рабочие места начинают уходить за рубеж. Если евро станет резервной валютой, то ЕЭС станет финансовым центром Мира, финансисты разбогатеют. Прибылей будет так много, что народ можно будет посадить на пособия или создать рабочие места собачьих парикмахеров и лакеев. А ведь можно реализовать, как и США вложения в венчурную сферу.
Но если евро не станет резервной валютой, если деньги со всего мира не хлынут к ним, то да, крах неизбежен. Уровень жизни начнёт снижаться до китайского. И быстро.
Конфликт США – ЕЭС, таким образом, становится неизбежным. Его можно отсрочить лишь уничтожая финансовые системы других стран и разоряя несистемных финансистов. Но это на один зубок.
При этом дела США обстоят весьма непросто.
Жаль, Ужас Совка снёс свой журнал. Он приводил хорошие цифры. Национальное богатство США полностью капитализировано, превращено ликвидную форму, на порядок больше годового ВВП (30 и 300 трлн.). А ведь есть ещё мир производных. Масштабы ЗВР и иностранных активов того же Китая ничтожен рядом с этими сотнями триллионов. И в этом то не только сила, но и слабость системы. Китай можно подкупить/запугать, тем более в крахе системы он не заинтересован. Но вот миллионы финансовых директоров и спекулянтов сила стихийная. При угрозе удешевления бакса они как стадо бизонов просто сметут бакс. И поднимут все его заместители. Прежде всего бумаги номинированные в евро.
Тем более зависимость фондового рынка США от накачки ФРС уже видна невооружённым взглядом.
http://ugfx.livejournal.com/213095.html?view=2360167&style=mine#t2360167
Из текущего:
Россию внесли в список стран с высоким риском дефолта по гособлигациям Следует отметить, что в список стран с относительно высокой вероятностью дефолта Россия попала впервые. Вместе с Ливаном Россия вытеснила из списка наиболее рискованных стран Румынию и Болгарию. Как отмечается в материалах Credit Market Analysis, привлекательность румынских и болгарских гособлигаций выросла после предоставления МВФ помощи этим странам.
http://www.newsru.com/finance/23nov2009/defaultraiting_print.html
Л.П. Убей Бог не пойму, почему это так. Это или диверсия (что правдоподобно) или официальная отчётность недостоверна. Или что вероятнее всего: «Драку заказывали? Нет? Будет!!»
Развивающиеся страны обеспокоены резким притоком капитала
"Лишь ограничив приток капитала, Центробанкам развивающихся государств удастся сдержать рост своих национальных валют и в то же время не спровоцировать рост инфляции", - пишет в аналитической записке глава одного из подразделений HSBC Фил Пул.
Некоторые развивающиеся страны уже последовали этому совету. Например, власти Бразилии в конце октября 2009г. были вынуждены ввести налог на покупку любых облигаций с фиксированной доходностью или акций, номинированных в реалах, в размере 2% от стоимости сделки. А в конце прошлой недели страна ввела еще один налог – 1,5% на новые вложения иностранцев в депозитарные расписки бразильских компаний. "
Л.П. Несистемный капитал судорожно ищет, куда бы убежать. Почему то в Европу бежать не хочет, пытается диверсифицировать корзинки. А вот РФ таких мер не предпринимает. С очевидными негативными последствиями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments