paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Экономика "Светлого завтра"

Тут меня спросили: а на каких приципах основывалась экономика мира ""Туманности Андромеды" Ефремова. А там не было экономики как таковой. Экономика это способ организации использования ОГРАНИЧЕННЫХ ресурсов. А в мире коммунизма ограничения отсутствовали, разве до Альфы Центавры лететь долгонько.
При принятии решения о создании чего либо самыми сознательными людьми ищется самый дешёвый для общества способ. Например, строительство мостика в парке. Технологий масса. При этом текущие и капитальные затраты должны быть приведены по времени (деревянный красивее бетонного, но его чинить надо. В итоге сравниваются тысячи разных способов. И всё сводится к обезличенным затратам, - ООО Новожилова или те же деньги.
Все хотят на Альфа Центавра. Кого выбрать? Возникает понятие заслуги вознагарждения. где труд профессора и ремонтика приравнивается единому знаменателю.
Так что возникают деньги, как инструмент организации общественного разделения труда и всеобщий эквивалент. И до тех пор, пока экономика нне стала миром "волшебной палочки", деньги будут.
А в 1917 году этого не понимали. В том числе и генералы Генерального штаба. Генарл Бонч Бруевич не понимал. И все социалисты чохом.
В журнале экономист 1922 г №№ 5-6 вышла статья Бер Давида Бруцкуса "теоретические проблемы экономики при социализме", где он пытался это втолковать обществу. Прочитайте её. Это лучшее, что можно написать по экономике. До Бруцкуса ДОШЛО, что общество имеет фантастические представления о предмете. Он это начал понимать ранее, когда подготовил проект земельной реформы. Но спохватился поздно. Его занудный проект никто не стал читать.
Землю поделили. Вначале рухнул рынок закладных. Сразу. ВСЕ банки России были разорены де юре (де факто они были разорены уже в ходе погромов поместий и кулацких хозяйств). Сельскохозяйственный кредит был уничтожен. Вместе с оптовой торговлей хлебом. Хлебная торговля стала уделом мешочников. Государство лишилось армии и промышленности. В городах начался голод.
Накануне октябрьского переворота в в Питере было "хлеба на три дня, подвозить некуда". Пришедшая к власти воеенная хунта вбила последний гвоздь:
Земельная собственность была поделена де юре. Остатки активов российских банков за рубежом были конфискованы за долгми по форс мажорным основаниям. По ипотечным договорам и векселям было предъявлено взыскание к выдавшим им. Так вексельное право разорило всех российских бизнесменов и владельцев недвижимости за рубежом.
Военная Хунта национализировала банки. Там оставались лишь стулья. И долги, которые автоматически легли на Россию.
А в стране началась разруха. При этом власти начали борьбу с мешочникамии. (Любопытно, но Робеспьер пытался в этой же ситуации тоже пытался проводить политику т.н. "минимума"! Как они одинаково думают!)
А потом реквизиции. В Нечерноземье, где своего хлеба не хватало до весны. Самый богатый дом - значит хлеб есть. А самый богатый дом был у ОТХОДНИКА, каменотёса или краснодеревщика.
Так началась РАЗРУХА.
А ведь генерал лейтенант Бон Бруевич получил первоклассное образование. Он был управляющим делами Совнаркома, - говорильни интеллигентов. Поэтому три четверти его решений вытаскивались потом как бы из рукава, без обсуждения на нём.
Бруцкус написал за кордоном основательную книжку. Занудную, добротную, умную и опредившую время. Она не помогла России в 1929 году
В 1991 было похоже. Промышленно аграрное государство в одночасье осталось без кредита. И собственность разибли на тысячи кусков каждый стал выплывать в одиночку.
Например, сразу ненужным стали две три чёрных металлов,алюминия - а производство то непрерывное.
Вот почему я считаю, что надо учиться писать статьи у Гильбо. А то помните анедот: "Вы умеет говорить по английски? Ес о кос, да что толку".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments