paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Зачем нужна молодёжь, рождающаяся с серебряной ложкой во рту?

Пролистал книжку. Но покупать не стал. Газетной рецензии хватит.

"Четвертую империю" нельзя назвать игрой зажравшихся подростков. Они были образованными, одаренными, особенно Владимир Шахурин. Много читали, в том числе и "Майн кампф", секретные экземпляры которой были у их родителей. Они совершенно точно знали, что происходит на фронтах и что их сверстники стоят у станков, умирают от голода, воюют в партизанских отрядах. Но жизнь страны, советская мораль, да и просто нормы обыденной жизни мальчиков "Четвертой империи" не касались.

Они понимали, что законных оснований получить наследство отцов, советских функционеров, у них нет. То, что полагалось им, то, что им готовилось, было в их понимании ничто, пыль, нищета и унижение. Судьба обычных студентов, инженеров! Сын наркома не мог стать наркомом, а сын маршала не мог быть маршалом. И они понимали, что для обеспечения будущего им нужна другая идеология.

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1252610

Автор любит своих героев, поэтому приукрашает. Но на самом деле он поднимает важный вопрос: зачем в обществе нужна наследственная аристократия. Чтобы был слой людей, который воспринимает государство как своё, как собственность. Иначе блатные сынки так или иначе придут к власти и его расхерачат. Сталин эту проблему понял, начал решать. Был создан МГУ, достаточно посмотреть как строили его общежития и всё ясно. Не успел.

Сейчас эта проблема тоже не решается. «Тонконогие наследники» (с)   по Гоголю.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments