Пролистал книжку. Но покупать не стал. Газетной рецензии хватит.
"Четвертую империю" нельзя назвать игрой зажравшихся подростков. Они были образованными, одаренными, особенно Владимир Шахурин. Много читали, в том числе и "Майн кампф", секретные экземпляры которой были у их родителей. Они совершенно точно знали, что происходит на фронтах и что их сверстники стоят у станков, умирают от голода, воюют в партизанских отрядах. Но жизнь страны, советская мораль, да и просто нормы обыденной жизни мальчиков "Четвертой империи" не касались.
Они понимали, что законных оснований получить наследство отцов, советских функционеров, у них нет. То, что полагалось им, то, что им готовилось, было в их понимании ничто, пыль, нищета и унижение. Судьба обычных студентов, инженеров! Сын наркома не мог стать наркомом, а сын маршала не мог быть маршалом. И они понимали, что для обеспечения будущего им нужна другая идеология.
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1252610
Автор любит своих героев, поэтому приукрашает. Но на самом деле он поднимает важный вопрос: зачем в обществе нужна наследственная аристократия. Чтобы был слой людей, который воспринимает государство как своё, как собственность. Иначе блатные сынки так или иначе придут к власти и его расхерачат. Сталин эту проблему понял, начал решать. Был создан МГУ, достаточно посмотреть как строили его общежития и всё ясно. Не успел.
Сейчас эта проблема тоже не решается. «Тонконогие наследники» (с) по Гоголю.