paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Что такое оргпреступность?

Тут мне начали доказывать про благую роль организованной преступности. Отвечу чохом.

Я уже писал про мафиозную экономику.

Но иваньковы, безусловно, несколько  иное явление.

Есть места, где государство вводит вместо официальной – что-то вроде военно-полевой юстиции. Человека казнят по упрощённой процедуре.

В Японии, например, это азартные игры, проституция и гринмэйл (защита прав мелких акционеров). Т.н. «Якудза» это лишь частная полиция, имеющая богатую историю и традиции. Отбор туда куда строже, чем в полицию и официальную юстицию. Именно Якудза и не допускает распространения наркотиков в Японии.

В США это контроль за рынками городского строительства  и наркотиков. Недвижимость надо вывести из демократических процедур, а наркотиками травят тех, кто не воспринимает официальную антинаркотическую пропаганду, где честно рассказывают, что это зло.

Ну и очень часто контроль за ситуацией в местах лишения свободы.

В СССР организованная преступность имела бОльшее значение. Государство вело войну против своего народа. Русский народ был не просто врагом, искренне хотели, чтобы он исчез. Об этом прямо говорил и Ленин, и Горький.  

Очень много людей сидело в лагерях. Если не спустить своих лидеров, то заключённые выдвинут своих. Так НКВД и лично Ягода  создали  «воров в законе». Это военно полевая юстиция государства в сред заключённых. А опираясь на контроль в местах лишения свободы можно было поставить под контроль и теневую и криминализованную Россию. А теневая Россия была огромной.

Просто для выживания люди вынуждены были нарушать закон. А уж всеобщий дефицит и запрет рынка создавал все условия для «чёрного рынка». Воры в законе удерживали всю эту среду людей, ВЫКИНУТЫХ ИЗ СФЕРЫ Закона от перерастания в антисоветское подполье.

По мере нормализации жизни в стране нужда в них отпала. Но после  1990 года потребность возникла снова. И, потребность огромнейшая.

 Ну и в конце просто для понимания ситуации. Просто повторю историю своей семьи.

Моя бабушка по матери. «Человек близкий к идеалу христианина настолько, насколько позволяет слабость человеческой природы» (с)

Семью бабушки по матери раскулачили. Деда посадили. С четырьмя детьми в ноябре выкинули на мороз без тёплой одежды и обуви. Только старший сын в это время был в армии. Отобрали вообще всё.

Помогла родня и церковная община (тайная). «Всё равно в покое не оставят. Красножопые будут добивать. Прятаться лучше в большом городе». За взятку в пять червонцев милиция (НКВД) прописала бабушку в Ленинграде с детьми (дети не сразу) и получила комнату. Она не имела на это права: жена репрессированного, с детьми, в возрасте, получение жилья при острой его нехватке. Но взятка решила всё.

Старшая дочь поступила в медвуз. За взятку подчистили документы. Она умерла после войны, в 1947, военврач, несколько ранений.

Моя мать поступила в ФЗУ в 1940 и всю войну отработала на «Большевике» (бывший Обуховский). Что помогло потсупить: связи.

Как они возникли? Бабушка пришла в соседний магазин. Увидела, что прежде в углу были иконы и перекрестилась «Господь красножопых накажет». Продавцы сразу восприняли как «надёжного человека». Соседом по коммуналке был инженер с «Большевика». «Очень порядочный  человек, но жена молодая и порядочная женщина - преподаватель к жизни не приспособлена. Они даже свои льготные карточки отоварить не могли».  Бабушка пошла в магазин и получила две трети полагавшихся  продуктов, даже просроченные карточки отоварила. Это знакомство потом очень помогло.

Для такого  общества сильная криминальная юстиция – вопрос выживания Власти.

Да! Чтоб вопросов не было. Старший сын вернулся с войны калекой и подполковником, второй погиб под Курском, третьего призвали, но на фронт не успел.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments