paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

О долларе. Попытка ответа на все вопросы чохом.

О долларе. Попытка ответа на все вопросы чохом.

Обычный инструмент экономиста – экстраполяции. Революции и слом трендов он считает плохо. О проблемах доллара есть последние тексты разного качества.

Есть плохие тексты.

Доллар свалился в американскую дыру

Есть хорошие.

http://alexsword.livejournal.com/39632.html#cutid1

http://log2stas.livejournal.com/551849.html#cutid1

Что главное? Я выделю следующее.

США должны платить долги. Прежде всего, своему Народу. Его сбережения и социальные обязательства списать нельзя.

Далее, при удешевлении доллара миллионы людей оперативно начинают защищаться от его обесценения. Более того, они начинают это делать заранее, на ожиданиях.

 

Называется это хеджирование валютного риска. А означает, что они продают или предъявляют к оплате бумаги, номинированные в долларе. А основная эмиссия доллара шла прежде всего через производные бумаги. И именно эта пирамида начнёт переворачиваться. Стабилизации немного помогает то, что для оплаты долгов нужны доллары, это создаёт спрос, но сброс бумаг идёт быстрее.

Поэтому, если не желать тотального краха,  обесценение доллара не может идти быстрыми темпами. Ради этого и США и страны экспортёры и идут на жертвы.

США и союзники могут укрепить доллар следующим образом:

Ужесточить денежно кредитную политику. Т.е. сжать спрос в США, углубить спад в экономике и таким образом усугубить ситуацию.

Уничтожить часть производных. Это означает разорение массы финансовых структур. В том числе и американских. Леман Бразерс и Мэдофф имя им.

 Сбить спрос над другие валюты. Т.е перенести на Уолл стрит расчёты и капиталы своиего бизнеса. Неамериканские финансовые структуры должны отдать часть своего рынка и клиентов, отказаться от использования валют своей страны.

 Да, США и страны экспортёры готовы на жертвы. Но про трудности Китая не писал только ленивый. Китайцы должны меньше есть, чтобы кредитовать США. Английские или немецкие банки должны отказаться от использования фунта и евро в пользу доллара, вызвав крах национальных финансовых систем.

  Так что мы накануне слома трендов. ТАК как было  уже не будет.

Изменить ситуацию мог бы бурный экономический рост и активизация мировой торговли. Тогда долларов потребовалось больше. Но об это пока речи идти не может. Да и валюты всё более потребуются иные.

 Да! Что Россия?

Рост цен на нефть помогает абсорбировать долларовую массу. Но при удорожании доллара цены на всё должны упасть (да, ещё одна пусть и мелкая, но трудность для США:  при шоке надо будет связывать и высвобождающуюся денежную массу обслуживающую нефтяной рынок). Это усугубится тем, что упадёт спрос и у основных потребителей российского экспорта.

При этом сегодня страна не использует накопленные валютные резервы, а пытается распродать последнее и взять взаймы у несистемных финансистов, тех кого США не любит.


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments