paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Послушал Валлерстайна.

В пятницу – субботу, 11-12 сентября был  на международной конференции «Возвращение политэкономии: к анализу возможных параметров мира после кризиса». Организаторами Институт общественного проектирования и журнал «Эксперт». Кобякову и  Хазину там было бы приятно: иностранные гости дружно говорили о структурном характере кризиса. Надеюсь, организаторы выложат в сети тексты выступлений. Пока нашёл изложение у Калашникова и ЖЖ Милитарёва.

http://forum-msk.org/material/fpolitic/1367508.html

Целью конференции организаторы провозгласили: «обсудить будущее мира после нынешнего кризиса, с учетом того, что он имеет не только экономическую, но и глубокую социальную природу». Ответа на этот вопрос не было ни в одном выступлении, хотя все выступавшие были единодушны, что прежний мир умер и ему не возродиться. И вопросы докладчикам и выступления оппонентов, подготовленных организаторами, были на удивление беспомощны (если только не предположить, что организаторы очень хотели показать, что в России они единственные европейцы).

Наиболее интересным и глубоким было выступление (и ответы на вопросы) Иммануила Валлерстайна, Этот учёный не случайно назначен на должность одного из главных гуру политологии и экономики для мировых СМИ.

 «Система зашла в тупик, мучительный выход из кризиса продлится не менее 15 лет. Причём в любой момент возможен срыв с непредсказуемыми последствиями. Этот тупик находит выражение в виде все более и более диких колебаний, которые практически обессмысливают какие-либо краткосрочные прогнозы – как экономические, так и политические. Вопрос уже не в том, каким образом капиталистическая система сможет исцелить свои раны и возобновить наступление. Вопрос в том, что придет на смену этой системе. Какой порядок вырастет из окружающего нас хаоса»

Чтобы выйти на очередной виток т.н. «Кондратьевского цикла» нужны огромные средства. Это всегда обеспечивает та или иная квазимонополия. Капитализм вообще базируется не на квазимонополии, начиная с обмена золотого песка на бусы по весу. Есть четыре фракции элиты со своими путями решения этой проблемы. Будет ли это противоречие решено войной как раньше (Тридцатилетняя война, войны Наполеона, Германо-Американская война), мы знать не можем. Система нестабильна на ближайшее время и в любой момент может сорваться в любой кризис.

Группировки элиты пытаются найти наиболее эффективные инструменты борьбы. Часть стоит за победу во всём мире, часть за регионализацию, раскол мира на противостоящие блоки. Одни рассчитывают на жёсткую диктатуру, другие на мобилизацию в свои ряды максимума социально активных людей. Сам Валлерстайн поддерживает Обаму, понимая всю ограниченность его возможностей и враждебен сторонникам «Давоса».

Л.П. Описанные Валлерстайном противоречия каждый раз разрешались через войны. Очень хотелось задать вопрос: где сейчас проходят линии разлома и где возможны войны. ПМВ – Англия против Германии (и второй уровень против США и России). Основные бойцы Германия. Россия. Франция. ВМВ Англия против США (и второй уровень против Германии и России- СССР). Основные бойцы Германия, Россия, Япония. А сегодня? США – Англия - ЕЭС – Китай. А бойцы кто? Но вопрос этот Валлерстайну задавать бессмысленно: это уже удел специалистов иного профиля.

И ещё в тему:

«Это постепенно формирующийся новый европейский взгляд на давно прошедшую войну. И те, кто видит в его появлении некую угрозу для РФ, в корне не правы.  Все цели ЕС на Востоке давно достигнуты. В 1991 г. было отдано столько, что Евросоюз это хозяйство до сих пор как следует не оприходовал.

   И мнение россиян, что идеологические игры Европы направлены против них, подобны средневековому геоцентризму. Наивно, со стороны даже трогательно. Но РФ представляет для ЕС второстепенный интерес.

Реальный конкурент, а следовательно, противник для Евросоюза - Соединённые Штаты…”

http://hvac.livejournal.com/555721.html?mode=reply

http://bohemicus.livejournal.com/11606.html

Да, Рейху Россия не опасна. А вот стравить Россию и США хотелось бы. Собственно в этом же заключается и позиция Японии: там это в случае с «проблемой островов» видно в  химически чистом виде. А изолированная от США Россия, вернее её компрадорская элита, окажется в полной зависимости от европейских банкиров.

Президент Медведев, вернее его советники, определились в этой борьбе. Его устами они сказали стране и Миру:

А). Даже обломки систем социальной защиты, доставшиеся от СССР излишни и будут свёрнуты.

Б). Государственный аппарат в России обнаглел. Попробуем немного приструнить (без этого кто же возьмёт вв партнёры?)

В). Во всём виноваты США. Реформа финансов должна быть. Мировая валюта. Т.е. во Всемирный Центральный банк должны войти и Англия и ЕЭС.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments