paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Вернулся из отпуска.

Специально ничего не читал и не смотрел. Пришлось вчера разбираться. Ни одной доброй вести.

Тут человек гадает: «Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС» это диверсия или техногенная катастрофа?»

«А ещё в дохрущёвские времена действовал принцип: люди погибли, значит кто то должен ответить за это своей жизнью. Вопли, типа "А я здесь причём?!" не прокатывали. На них следовал ответ: "А 70 погибших людей были причём?" "Ты распоряжаешься объектом, значит виновен! Не предусмотрел, не принял мер! Обязан был предвидеть!».

Да неважно была диверсия или нет! Таких событий просто быть не должно. В первом или втором  случае список виновных на скамье подсудимых должен немного отличаться и всё. Но руководство станции и кампании должно там быть обязательно.

Мы живём в мире сложных технических (да и социальных) систем. Основное требование к руководителю и организатору  в этом мире: «ЧП быть не должно. Всё должно быть тихо». Это касается и директора  электростанции, и газоснабжающей кампании, и начальника городской милиции. Это альфа и омега управления в мире сложных систем. «Ремонтнику платят зарплату только пока он не на вызове, пока НЕ работает, а сидит». Ибо постороннему, не профессионалу отдавшему ей жизнь, трудно сориентироваться в этой сложной системе. А отсутствие ЧП и скандалов возможно только при упорном и систематическом труде, когда человек перестраховываясь вылизывает каждую мелочь, профилактирует все мыслимые и немыслимые узкие места. «Железнодорожник это не профессия – это диагноз». И это  правильное отношение к жизни в сложноорганизованном мире. 

И это правильное отношение к жизни в мире, где мы живём. И его следует восстановить.

И это очень важно в эти дни: советские системы изношены до предела, узких мест масса. К тому же у страны уже достаточно врагов, готовых плеснуть на угли керосина, нагадить из под тишка.

Все как-то забыли предупреждения А.Б. Чубайса сентября 2008 года, что ЭТОЙ зимой 2009-2010 года нас вполне может ждать размораживание крупнейших городов страны, эвакуация миллионов людей. Я знаю Чубайса с 1981 года и за эти годы привык доверять его предупреждениям.

Руководство энергетиков, газовиков, железнодорожников, коммунальщиков, здравоохранения привыкло к огромным доходам за эти годы, на порядки превышающим советские времена, но отвыкло от ответственности тех времён.

Надо немедленно напомнить о ней. Наказание руководителей гидроэнергетики должно быть показательно жестоким, страшным. Чтобы каждый прочувствовал до спинного мозга, что отвечать придётся. Иначе последствия для всех нам будут страшными.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments