paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Тут вычитал у Проханова.

"Стремительно сужается выбор. Или за Сталина, или за Гитлера. Те либералы, что вместе с ОБСЕ равняют Сталина с Гитлером, — они за Гитлера. Те разъяренные батюшки, что поносят с амвона Сталина, — они за Гитлера. Те чиновники, позавчера — коммунисты, вчера — демократы, сегодня — присяжные патриоты, которые тупо клевещут на Сталина, — они за Гитлера, за Власова, за "ваффен СС", за казнь Зои Космодемьянской, против гвардейцев-панфиловцев. Это они поливали ледяной водой генерала Карбышева, пытали Олега Кошевого, в сорок пятом перевозили на подводных лодках в Аргентину золото Рейха, как сегодня переводят в швейцарские банки награбленное в России добро".
Л.П. В чём он прав? Война делает ситуацию биполярной. Нет никакой особой отдельной войны. «Мы вели свою особую войну» - ЧУШЬ. «Ты или за красных или за белых».
И понятие исторической правды существует: победа Гитлера действительно была бы регрессом и гарантией десятилетий истребительных войн. Нюрнберг был не судилищем победителей над побеждёнными, а отрицанием целого комплекса идей и представлений, вариантов развития Человечества.
Сейчас мы подходим к началу схватки такого же накала, итого которого также будет некий «Нюрнберг», т.е. система табу, представлений о должном.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments