paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Повод повторить старое.

Глубокоуважемый мною zhu-s (это не дань вежливости) мягко и по делу критикует меня. Я ответил ему в журнале. Он спорит не со мной, поэтому повторю снова то, что пи-сал многократно.
http://zhu-s.livejournal.com/43758.html?thread=345070#t345070
Когда мы говорим об избытке долларов (или любой другой валюты) мы должны ясно понимать, что расчёты в экономике обслуживает вовсе не наличные бумажки. Речь может идти лишь об обязательствах (можно взять и поуже: ценных бумагах), номинированных в долларах. Например аккредитивы или векселя. Собственно даже М2, созданные денежно кредитным мультипликатором являются ничтожной частью этих производных. И именно это море производных (имеющих разную степень ликвидности и разные сферы обращения) и обслуживает расчёты в мировой экономике, на всех международных рынках: на товарных, на финансовых.
Падение доверия к доллару и/или сокращение объёмов мировых рынков приводит к падению спроса на доллар, вернее на обязательства, номинированные в нём. А это озна-чает, что их предъявляют к оплате. И тут эмиссионная пирамида опрокидывается. И это чревато крахом их эмитентов. Даже банки не смогут выполнить свои обязательства.
Спровоцировать такую ситуацию с долларовыми бумагами могут два фактора:
а). глобальный экономический кризис, сжатие международной торговли. Денег, расчётных средств нужно меньше. А все имеющие долги страются предъявить к погашению.
б). Безответственная политика денежных властей США, ФРС - Казначейства.
Может ли Казначейство США занимать столько, что эмитированные обязательства мировая торговля сможет проглотить? Теперь НЕТ. Текстов просто масса на эту тему. А ведь всё больше информации, что ФРС вбросило денег помимо государственного бюджета в разы больше (0.8 трлн. и 5 трлн., соответственно).
Вопрос в том, когда иностранцы перестанут финансировать растущий лавинооб-разно дефицит бюджета США. Все страны с экспортоориентировнной экономикой готовы на жертвы ради сохранения существующей системы. Но каковы их возможность?
Китай? Уж злорадных текстов в его адрес море. Ему свои банки надо спасать.
Российская Федерация? Не смешите.
Япония? С её падением производства?
Частные инвесторы? Так соросы первыми нанесут удар. И угроза обрушения пира-миды именно отсюда и исходит.
Быстрое обесценение доллара смерть для финансовой системы США. Значит, нужна реструктуризация долгов. Часть списать, часть отсрочить.
Самое простое средство это разорение финансовых институтов, мультиплицировавших деньги. Вначале грохнулся Энрон и ужесточили эту работу для небанковских структур. В октябре 2008 разорился Леман Бразерс и были сожжены или заморожены огромные масштабы производных. Только Украина потеряли из своих 32 млрд. ЗВР – 2,5 млрд. долл. А сколько потеряли государства, где нет демократии и ответственности перед парламентом – Бог весть.
Теперь надо разобраться или с оффшорами или с несколькими мощными финансовыми системами. А это вещь чрезвычайная и требует чрезвычайного положения и поводов для его введения.
А с тем, что струна натянута до предела не спорит уже никто. Приведу лишь цитаты изз сегодняшнего ЖЖ:
«Потому что если иностранцы перестанут финансировать дефицит бюджета при-дется выбирать:
- покрытие дефицита бюджета эмиссией, падение доллара, отказ от него как резервной валюты или
- отказ от стимулирования который приведет к падению ВВП на 7-8%.
http://rusanalit.livejournal.com/758132.html

«Каких четырех кроликов обещает извлечь из своей шляпы фокусник Бернанке?
1. Повысить ставки по резервным счетам. Брать у банков депозиты с высокими ставками. Задействовать обратные репо.
Конгениально! Создать конкуренцию правительству, лихорадочно пытающемуся закрыть очередную бюджетную дыру путем наращивания госдолга.
2. Казначейство будет продавать свои обязательства, размещая полученные средст-ва в ФЕД.
Продавать-то будет. Но в том, что не найдет куда деть вырученные средства, по-звольте усомниться. Что-то мне подсказывает, будут это не счета в ФЕДе.
3. Наконец, абсолютный хит. ФЕД будет продавать бумаги на открытом рынке.
На том самом рынке, где правительство пытается делать то же самое?
Окрыленный новыми идеями господин Бернанке довольно скупо говорит о тради-ционных способах борьбы с инфляционной напастью. О повышении ставок, к примеру. А теперь представьте, к чему приведет рост ставок в обремененной долгом экономике.
Начнем с долга государственного. Только смотреть нужно не на его отношение к мифическому ВВП, а более прозаично. К размеру доходов. Не вдаваясь в конкретику, решим несложную задачку. Доходы бюджета - пятая часть ВВП. Госдолг, скажем, скромные 60 процентов того же ВВП. Какова величина стоимости обслуживания этого долга по отно-шению к доходам при ставке, к примеру, 4%. А 10%? А 20%? Коварная вещь, эта самая дюрация. Даже при низких в реальном выражении ставках...
http://wolf-gr.livejournal.com/78079.html?mode=reply
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments