paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Юань становится резервной валютой.

Сделан первый шаг к интернационализации RMB
Китай приступил к осуществлению в опытном порядке расчетных операций в юанях в трансграничной торговле в Шанхае и 4 городах провинции Гуандун, соответствующий документ по методам контроля обнародован 2 июля. На фоне распространяющегося международного финансового кризиса это решение будет играть роль "одним камнем убить трех птиц".
http://russian.people.com.cn/31518/6692833.html
Л.П. Две самые большие птица там не названа: без укрепления статуса юаня, как международной резервной валюты Китай нее сможет обеспечить инвестирование долгосрочных инвестиционных проектов иначе как отвлекая средства из государственного бюджета и стать международным финансовым центром, куда стекаются со всего мира НЕспекулятивные долгосрочные капиталы. Без этого развитие такой огромной страны как Китай просто физически невозможно. Или китайцы решат эту проблему или начнётся быстрый обвал и деградация.
Правда выбранная схема мне кажется слишком рискованной, уязвимой для ударов извне и изнутри. «Самолёт наиболее уязвим в момент взлёта». Китайцы нарываются на очевидную проблему: если у валюта становится резервной, то она укрепляется, что больно бьёт по экспорту.
Впрочем китайцвм виднее (я не знаю реальной мощи банковской системы и системы управления ЗВР Китая)
Я в своё время не раз писал, как решать эту проблему для России.
Международный рубль. Опираясь на него или поглотить всех, в т.ч и российский рубль или (если Россия будет слаба) продать Систему за хорошие деньги и привилегии одной из победивших империй (ЕЭС, США, Китаю).
Т.е. по моим представлениям запуск надо было делать иначе: на базе гонконгского доллара создаётся валюта свободных зон и валюта международных расчётов стран сателлитов Китая. Хочешь быть другом Китая? Держи деньги в Его международной валюте. Потом этот «червонец» ченрез два - три года поглощает "народный юань", как это и бывает всегда.
Есть и другое решение: «Золотая облигация». Ссылку давать не буду, ибо этот автор с хазинского Ворлдкризиса, Илья Муромец, отличается дикой неполикорректностью и давать ссылки на его филиппики «Карфаген должен быть разрушен», нельзя, санкции по «русской» 282 статье УК обеспечены.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments